Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против основных валют
27.04.2018

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Фунт отступил от сессионного минимума против доллара США, но продолжает торговаться со значительным снижением, вблизи минимума 1 марта. Катализаторами падения пары GBP/USD были разочаровывающие данные по Британии, а также повсеместное укрепление американской валюты.

Управление национальной статистики сообщило, что в первом квартале экономика Великобритании расширилась самыми медленными темпами более чем за пять лет. Валовой внутренний продукт вырос всего на 0,1% в первом квартале и это самый слабый рост с четвертого квартала 2012 года. Экономисты прогнозировали, что ВВП вырастет на 0,3% после увеличения на 0,4% четвертом квартале 2017 года. Замедление темпов роста ВВП в основном было вызвано 3,3-процентным падением объема строительства. Наибольший вклад в рост ВВП оказали отрасли услуг (+0,3%). Ежегодный рост ВВП в первом квартале составил 1,2%, что было ниже ожидаемого роста на 1,4%. Разочаровывающие данные по ВВП заставили экспертов пересмотреть свои прогнозы по повышению ставки Банка Англии в мае. Аналитики UBS заявили, что больше не ожидают повышения процентной ставки Центробанка в 2018 году. Кроме того, UBS полагает, что аналогичный вывод могут сделать другие аналитики/прогнозисты. Совершенно точно можно говорить о том, что Банк Англии не станет предпринимать никаких действий, когда заложенные в цены ожидания находятся на таком низком уровне, а годовые показатели экономического роста - самые низкие со второго квартала 2012 года.

Евро укрепился против доллара США, восстановив все ранее утраченные позиции. Повышение пары EUR/USD происходило вопреки повсеместному росту американской валюты, а также публикации благоприятных данных по ВВП США и отчета по потребительским настроениям. Скорее всего, причинами роста пары были частичная фиксация прибыли после значительного ослабления евро с 19 апреля, а также умеренное снижение доходности 10-летних облигаций США.

Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что экономика США замедлилась в первом квартале, так как потребительские расходы выросли самыми слабыми темпами почти за пять лет, но спад, вероятно, является временным на фоне ужесточения рынка труда и значительных финансовых стимулов. Валовой внутренний продукт увеличился на 2,3 процента в годовом исчислении. Напомним, в четвертом квартале экономика выросла на 2,9 процента. Экономисты прогнозировали, что в январе-марте ВВП увеличится на 2,0 процента. Темпы роста в первом квартале, вероятно, не являются истинным отражением экономики, несмотря на слабость потребительских расходов. ВВП в первом квартале имеет тенденцию быть вялым из-за сезонной составляющей. Рынок труда близок к полной занятости, и уверенность в бизнесе и потребителей сильна. Экономисты ожидают, что рост ускорится во втором квартале, так как домохозяйства начинают ощущать влияние реализованного администрацией Трампа налогового пакета в размере $1,5 трлн. на их заработную плату.

Между тем, окончательные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что в апреле американские потребители чувствовали себя более пессимистично в отношении экономики, чем в марте. Согласно данным, в апреле индекс потребительских настроений ослаб до 98,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за март 101,4 пункта и предварительным значением за апрель 97,8 пункта. Ожидалось, что индекс составит 98,0 пункта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...