Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП США за 1 квартал снизился по сравнению с 4 кварталом, но превысил прогноз и стал самым сильным показателем первого квартала с 2015 года
27.04.2018

ВВП США за 1 квартал снизился по сравнению с 4 кварталом, но превысил прогноз и стал самым сильным показателем первого квартала с 2015 года

Экономика США замедлилась в первом квартале, так как потребительские расходы выросли самыми слабыми темпами почти за пять лет, но спад, вероятно, является временным на фоне ужесточения рынка труда и значительных финансовых стимулов.

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,3 процента в годовом исчислении, сообщило в пятницу Министерство торговли в своем обзоре ВВП за первый квартал, что также сдерживался замедлением бизнес-расходов и инвестиций в жилищное строительство.

В четвертом квартале экономика выросла на 2,9 процента. Экономисты прогнозировали, что в январе-марте выпуск увеличится на 2,0 процента.

Темпы роста в первом квартале, вероятно, не являются истинным отражением экономики, несмотря на слабость потребительских расходов. ВВП в первом квартале имеет тенденцию быть вялым из-за сезонной составляющей. Рынок труда близок к полной занятости, и уверенность в бизнесе и потребителей сильна.

Экономисты ожидают, что рост ускорится во втором квартале, так как домохозяйства начинают ощущать влияние реализованного администрацией Трампа пакета налога на прибыль в размере 1,5 триллиона долларов на их зарплату. Налоговые льготы вступили в силу в январе.

Более низкие ставки по корпоративным и индивидуальным налогам, а также увеличение государственных расходов, скорее всего, приведут к ежегодному экономическому росту до 3-процентного целевого показателя администрации, несмотря на слабое начало года.

Должностные лица Федеральной резервной системы, вероятно, не будут особо учитывать скромный рост в первом квартале. Центральный банк США повысил процентные ставки в прошлом месяце, указав на сильный рынок труда и экономику, и прогнозировал по крайней мере еще два повышения ставок в этом году.

Протокол заседания от 20-21 марта, опубликованный в начале этого месяца, показал, что политики «ожидали, что слабость в первом квартале будет временной», сославшись на «остаточную сезонность в данных и в более общем плане на сильные экономические основы».

Рост потребительских расходов, на который приходится более двух третей экономической активности в США, в первом квартале снизился до 1,1 процента. Это был самый медленный темп со второго квартала 2013 года и последовал за ростом четвертого квартала на 4,0 процента.

Потребительские расходы в последнем квартале были подорваны сокращением закупок автомобилей, одежды и обуви, а также замедлением расходов на продукты питания и напитки. Вероятно, это отражает отсрочку возврата налогов.

Согласно опросам, снижение налогов не отражалось на зарплате многих работников до конца первого квартала. Доход в распоряжении домашних хозяйств увеличился на 3,4 процента в первом квартале, ускорившись с 1,1 процента в четвертом квартале. В течение квартала домашние хозяйства также увеличивали сбережения.

Расходы на оборудование снизились до 4,7 процента в январе-марте после двузначного роста во второй половине 2017 года. Охлаждение инвестиций в оборудование частично отражает ускорение роста цен на сырьевые товары.

Экономисты ожидают незначительного влияния на бизнес-расходы на оборудование из-за роста процентных ставок и более дорогого сырья.

Инвестиции в жилищное строительство не изменились в первые три месяца года, что отразилось на снижении комиссий брокеров, поскольку острая нехватка домов на рынке повлияла на продажи жилья. В октябре-декабре жилищное строительство увеличилось на 12,8 процента.

Государственные расходы выросли на 1,2 процента, замедлившись с 3,0 процента в четвертом квартале. Ожидается, что расходы ускорятся во втором квартале после того, как Конгресс США недавно одобрил больше государственных расходов.

Торговля прибавила 0,20 процентного пункта к росту ВВП, поскольку рост экспорта компенсировал увеличение импорта, которое было обусловлено гонорарами и лицензионными тарифами на вещание, связанными с зимними Олимпийскими играми. Слабый доллар США и укрепление мировой экономики способствуют росту экспорта.

С замедлением потребительских расходов запасы увеличились на 33,1 млрд. долл. США в первом квартале, по сравнению с темпами в 15,6 млрд. долл. США в предыдущем периоде. Инвестиции в запасы внесли 0,43 процентного пункта в рост ВВП после вычитания 0,53 процентного пункта в четвертом квартале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...