Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ останется привержен текущим настройкам денежно-кредитной политики на апрельской встрече
23.04.2018

ЕЦБ останется привержен текущим настройкам денежно-кредитной политики на апрельской встрече

В четверг, 26 апреля, руководство Европейского центрального банка намерено провести свое очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Аналитики считают, что в ходе этой встречи ЕЦБ оставит в силе текущие параметры политики и пошлет финансовым рынкам сигнал о том, как меняются намерения политиков на фоне лишь умеренной инфляции в Европе.

Кроме того, инвесторы надеются, что ЕЦБ окончательно прояснит ситуацию с противоречивыми сообщениями от агентств Bloomberg и Reuters, которые появились в пятницу. Первоначально Bloomberg сообщило, что руководство ЕЦБ может отложить все решения, а также сигналы о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения (QE) до июльского заседания на фоне беспокойства текущим состоянием экономики и ситуацией в сфере внешней торговли. Затем Reuters заявило, что недавние слабые данные по еврозоне не приведут к замедлению темпов нормализации политики ЕЦБ, а программа QE будет завершена до конца текущего года.

Bloomberg, ссылаясь на чиновников ЕЦБ, пожелавших остаться анонимными, сообщило, что членам Совета управляющих требуется дополнительное времени, чтобы понять, преодолела ли экономика замедление, наблюдаемое в первом квартале. Это может означать, что июньская встреча, которая будет иметь преимущество при принятии решения ввиду анонса обновленных экономических прогнозов, завершится без изменений параметров денежно-кредитной политики.

Вместе с тем, некоторые политики ЦБ не видят необходимости в одновременном изменении руководства ЕЦБ по процентным ставкам, утверждая, что они могут позволить себе подождать, чтобы увидеть, как рынок отреагирует на объявление конечной даты количественного смягчения, хотя не все с этим согласны. Официальные лица заявили, что никаких формальных обсуждений стратегии ставок вообще не проводилось.

Президент ЕЦБ Марио Драги в пятницу признал замедление в регионе, но при этом сохранил свой оптимизм, что расширение будет продолжаться. "Несмотря на последние экономические индикаторы, которые свидетельствуют о том, что цикл роста, возможно, достиг своего пика, экономический импульс в еврозоне, как ожидается, сохранится", - сказал Драги.

Драги проведет пресс-конференцию 26 апреля после того, как Совет управляющих огласит итоги заседания, хотя эксперты считывают маловероятным любой сдвиг в политике. Экономисты, опрошенные Bloomberg на прошлой неделе, выдвинули свои оценки того, когда Совет предпримет следующие шаги к нормализации. Только 36% прогнозируют, что решение о прекращении QE будет принято в июне, по сравнению с почти половиной в опросе в марте. Около четверти респондентов предвидят данное объявление в июле и аналогичная доля - в сентября.

Еврозона продемонстрировала сильнейшую экономическую экспансию за десятилетие в 2017 году, но начала этот год со спада производства и уверенности, которые угрожают замедлить прогресс Центробанка в достижении целевого показателя инфляции. Объяснения варьируются от плохой погоды и гриппа, которые должны исчезнуть относительно быстро, до более глубоких проблем, таких как глобальные торговые конфликты, которые могут нанести ущерб росту.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, который неоднократно призывал ЕЦБ сообщить, когда завершится QE, заявил, "то, что мы точно не видим, является экономической поворотной точкой".

Напомним, ЕЦБ обязался покупать долговые обязательства на сумму 30 млрд. евро в месяц долга как минимум до сентября. Совет управляющих также заявляет, что он рассчитывает сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне до тех пор, пока не будут завершены покупки чистых активов - расплывчатая формулировка, которую, как признал ЦБ, должна быть уточнена в какой-то момент. Инвесторы и экономисты в основном ожидают первого повышения ставки примерно в середине 2019 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...