Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
20.04.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,02%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-1,55%), швейцарский франк (-1,40%), австралийский доллар (-1,18%), канадский доллар (-1,12%), евро (-0,37%), и японская иена (-0,25%).

Доллар США большую часть недели торговался в диапазоне против евро. В понедельник евро заметно подорожал, достигнув максимума 11 апреля. Основным катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты ввиду дальнейшего ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Россией после бомбардировки Сирии. Кроме того, участники рынка отыгрывали неоднозначные данные по США. Результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, показали, что производственный индекс региона заметно снизился в апреле, при этом падение было сильнее, чем средние прогнозы. Согласно данным, производственный индекс упал до +15,8 пункта с +22,5 пункта в марте. Ожидалось, что индекс составит 19,80. Между тем, Министерство торговли сообщило, что продажи в розничных магазинах в США выросли на 0,6% в марте, прекратив череду трех последовательных снижений. Экономисты ожидали увеличение продаж на 0,4%. Пасхальный праздник, который выпал на последние выходные месяца, помог привлечь больше посетителей в магазины. Продажи за исключением авто и топлива выросли на 0,3% в марте. Автодилеры продемонстрировали свой лучший месяц с сентября 2017 года - продажи авто выросли на 2%. Помимо этого, Национальная ассоциация домостроителей и Wells Fargo заявили, что уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи в апреле упала на 1 пункт до, 69 пунктов, согласно индексу состояния рынка жилья (HMI).

Во вторник евро снизился, растеряв часть позиций, заработанных накануне. Драйверами падения пары EUR/USD были слабые данные по настроениям в деловой среде Германии и еврозоны от института ZEW, а также повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное ростом доходности облигаций, комментариями представителя ФРС Уильямса по поводу перспектив повышения ставки, и публикацией благоприятных данных по США. Уильямс сообщил, что ФРС должна продолжить постепенное повышение ставки, и добавил, что постепенное повышение ставки исключает вероятность перегрева экономики. Между тем, Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов в США в сезонно скорректированном годовом темпе составили 1,32 млн. в марте, что на 2% больше, чем в феврале. Разрешения составили сезонно скорректированную годовую ставку 1,35 млн. единиц. Закладки новых домов в марте превысили прогнозы экономистов, ожидавших 1,323 млн. единиц. Кроме того, ФРС заявила, что в марте промышленное производство поднялось на 0,5 процента после роста на 1,0 процент в феврале. Экономисты ожидали прирост на 0,4 процента. Больший рост, чем ожидалось, промпроизводства был отчасти связан с отскоком в производстве коммунальных услуг, которое выросло на 3,0 процента после падения на 5,0 процента в феврале на фоне более высоких температур. Добыча полезных ископаемых также выросла на 1,0 процент после роста на 2,9 процента в феврале.

В среду торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку паре EUR/USD оказывала консолидация американской валюты вблизи 3-недельного минимума. Ранее евро оказался под давлением неоднозначных инфляционных данных по еврозоне. Евростат сообщил, что инфляция в еврозоне выросла в марте меньше, чем предполагалось ранее, поскольку цены на необработанные продукты питания увеличились меньше, чем считалось ранее. Пересмотр отражает сложную задачу, стоящую перед ЕЦБ в том, чтобы приблизить инфляцию к своей цели почти до 2,0 процента. Цены выросли на 1,3 процента годовых в марте, по сравнению с предыдущей оценкой в 1,4 процента. В месячном выражении цены выросли на 1,0 процента. Цены на услуги и энергоносители в наибольшей степени способствовали годовому росту, но цены на энергоносители упали по сравнению с февралем. Без энергетических цен и цен на необработанные продукты питания, цены выросли на 1,3 процента за месяц и в годовом выражении, что незначительно увеличилось по сравнению с предыдущими годовыми ставками.

В четверг евро умеренно снизился, достигнув минимальной отметки с 16 апреля. Основным катализатором падения пары EUR/USD было повышение доходности 10-летних казначейских облигаций США. Вместе с тем, инвесторы почти проигнорировали данные по США. Министерство труда сообщило, что число американцев, претендующих на новые пособия по безработице, упало на прошлой неделе в третий раз за четыре недели, сигнализируя о сохранении здоровья рынка труда. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений по всем штатам США, снизились на 1000 до 232 000 заявок за неделю по 4 апреля. Экономисты ожидали 230 000 новых заявок. Кроме того, отчет, представленный ФРБ Филадельфии, показал: индекс деловой активности в секторе производства неожиданно вырос в апреле, достигнув уровня 23,2 пункта по сравнению с 22,3 пункта в марте. Экономисты ожидали снижения показателя до 20,1 пункта.

В пятницу евро резко подешевел, обновив почти 2-недельный минимум, но вскоре восстановил часть утраченных позиций. Причиной таких колебаний были противоречивые сообщения от агентств Bloomberg и Reuters. Первоначально Bloomberg сообщило, что руководство ЕЦБ может отложить все решения и сигналы о предстоящем сворачивании программы количественного смягчения (QE) до июльского заседания на фоне беспокойства текущим состоянием экономики и ситуацией в сфере внешней торговли. Затем Reuters заявило, что недавние слабые данные по еврозоне не приведут к замедлят темпов нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ, а программа количественного смягчения будет завершена до конца текущего года. Еще одним фактором давления на пару EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное ростом доходности 10-летних облигаций США, и ожиданиями дальнейшего повышения ставок ФРС.

Фунт преимущественно дешевел против доллара США. В понедельник фунт существенно укрепился, приблизившись до максимума 25 января, что было обусловлено активизацией продаж американской валюты, а также ростом оптимизма инвесторов в отношении фунта и повышения ставки Банка Англии в мае. Между тем, трейдеры готовились к публикации множества важных данных по британской экономике, а именно отчета по занятости и доходах выйдут (во вторник), индекса потребительских цен (в среду) и статистики по розничным продажам (в четверг).

Во вторник фунт заметно подешевел после того, как в начале сессии установил новый максимум со времен референдума по Брекзиту в июне 2016 года. Коррекция пары GBP/USD была обусловлена частичной фиксацией прибыли после ралли фунта, стартовавшего 6 апреля. Давление на пару также оказал смешанный отчет по рынку труда Британии, и усиление спроса на американскую валюту. Согласно отчету УНС, британские работники пока еще не видят, чтобы их зарплата росла быстрее, чем инфляция, несмотря на то, что безработица упала до самого низкого уровня с 1975 года. Экономисты заявили, что более слабый, чем ожидалось, ключевой показатель заработной платы не сможет отменить курс Банка Англии, направленный на повышение ставок в мае, во второй раз после глобального финансового кризиса. Данные показали, что заработная плата за три месяца по февраль выросла на 2,8 процента, оставшись неизменной по сравнению с темпами роста за три месяца до января и ниже среднего прогноза в 3,0 процента. Инфляция за этот период, измеряемая индексом потребительских цен, составила около 2,9 процента. Впрочем, рост зарплат без учета бонусов, который ускорился до 2,8 процента с 2,6 процента за три месяца до января - в соответствии с прогнозом экономистов и был самым сильным чтением с начала 2015 года - даст зеленый свет Банку Англии для повышения ставок.

В среду фунт значительно снизился, причиной чему была статистика по инфляции в Британии, согласно которой годовая инфляция в марте была ниже ожиданий. Вышедшие данные указали на высокое доверие потребителей и рост зарплат в реальном выражении, но одновременно они могут уменьшить вероятность повышения ставки Банка Англии. Инфляция в Великобритании замедлилась более, чем ожидалось в марте, ослабляя давление на потребителей после периода высоких цен и скромного роста заработной платы. Тем не менее, рост цен оставался значительно выше целевого показателя Банка Англии на 2%, что поддерживает ожидания, что ЦБ поднимет процентные ставки в следующем месяце. УНС сообщило, что потребительские цены выросли на 2,5% годовых, вслед за повышением на 2,7% в феврале. Замедление было обусловлено ценами на одежду и ценами на табак и алкоголь, которые в марте увеличились гораздо медленнее, чем годом ранее. Экономисты ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,7% в марте.

В четверг фунт существенно подешевел, что было вызвано комментариями главы Банка Англии Марка Карни и новой волной укрепления доллара. Карни отметил, что у нас были некоторые смешанные экономические данные, и добавил, что не хочет слишком сосредотачиваться на точном времени следующего повышения ставки. "Подготовьтесь к нескольким повышениям процентной ставки в течение следующих нескольких лет. Любые повышения ставок будут постепенными, и Brexit может отсрочить повышение ставок. Я уверен, что будут некоторые разногласия во мнениях среди членов Комитета по монетарной политике", - заявил Карни.

В пятницу фунт умеренно снизился, приблизившись до минимума 6 апреля. Катализаторами падения пары GBP/USD были укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также последние голубиные комментарии главы Банка Англии Карни, и представителя Банка Англии Сондерса, которые усилили сомнения участников рынка в том, что ЦБ намеревается повысить ставку уже в мае. Сондерс - один из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике ЦБ - заявил, что повышение ставки, скорее всего, будет «постепенным», но не очень медленным. "Постепенное» повышение вовсе не означает, что ЦБ не может повысить ставку более одного раза в год или быстрее, чем предполагает рынок. По сравнению с прежним темпом повышения (более чем на 100 б. п. примерно за 8 месяцев) практически любой темп будет постепенным", - добавил Сондерс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...