Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Фармацевтический гигант Novartis (NVS) поглощает биотехнолога AveXis (AVXS) за $8,7 млрд
09.04.2018

Фармацевтический гигант Novartis (NVS) поглощает биотехнолога AveXis (AVXS) за $8,7 млрд

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis (NVS) продвигается дальше в генной терапии, покупая AveXis (AVXS) за $8,7 млрд, добавляя в свое портфолио лекарства от редких заболеваний, которые могут похвастать миллиардными продажами.

Приобретение отражает всплеск интереса к сделкам с разработчиками биотехнологий, поскольку крупные фармацевтические компании ищут новые перспективные активы.

Объявленная в понедельник денежная сделка по цене $218 за акцию AVXS представляет собой премию в 72% к 30-дневной средневзвешенной цене акций AveXis.

Главный исполнительный директор Novartis Вас Нарасимхан, вступивший в должность 1 февраля, просто согласившись продать долю своей компании в совместном предприятии по здравоохранению для потребителей GlaxoSmithKline (GSK) за $13 млрд.

Нарасимхан теперь рассчитывает на главный препарат AveXis, AVXS-101, который создается для лечения атрофии спинного мозга (SMA), а также что опыты и производственные возможности генной терапии поддержат новаторский бизнес Novartis, ориентированный на швейцарскую компанию.

Это вторая заметная сделка Novartis по генной терапии в этом году после того, как она согласилась выплатить авансы в размере $105 млн и до $65 млн в виде контрольных выплат за права на препарат по лечению слепоты Luxturna за пределами Соединенных Штатов.

"Мы полагаем, что лекарство будет иметь пиковый потенциал продаж в несколько миллиардов долларов", - сказал Нарасимхан в интервью журналистам по поводу препарата AVXS-101, который имеет так называемое прорывное назначение терапии в Соединенных Штатах и, как ожидается, будет представлен регуляторам в этом году.

"Он также предоставляет нам возможности в генной терапии", - добавил он. "У нас есть надежный внутренний портфель генной терапии в офтальмологии и нейробиологии в Новартисских институтах биомедицинских исследований. И мы с нетерпением ждем возможности запуска AveXis и возможностей технического развития, чтобы продвигать этот портфель".

Компания заявила, что приобретение немного снизит основной операционный доход в 2018 и 2019 годах из-за затрат на исследования и разработки, прежде чем сильно поспособствует прибыли в 2020 году, поскольку продажи ускорятся.

Добавление перспективных лекарств извне для увеличения роста продаж в будущем - это стратегия, которую проводят несколько конкурентов Novartis.

Французская Sanofi (SNY) согласилась купить специалиста по гемофилии U.S Bioverativ за $11,6 млрд и бельгийскую Ablynx за 3,9 млрд Евро. Американская Celgene (CELG) приобрела специализирующийся на лекарствах Juno Therapeutics (JUNO) за $9 млрд.

Японская компания Takeda Pharmaceutical также рассматривает сделку с лондонским Shire, который имеет рыночную стоимость около $47 млрд.

Вторая ставка Novartis на генную терапию за четыре месяца будет стимулировать спекуляцию слияний и поглощений, так как крупные фармацевтические и биотехнологические компании находятся в поиске небольших перспективных "целей", сказал аналитик Jefferies Майкл Йи.

На текущий момент акции Novartis (NVS) котируются по $80,85 (+0,81%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...