Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
06.04.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали японская иена (-0,59%), швейцарский франк (-0,55%), евро (-0,30%), и австралийский доллар (-0,02%). Укрепление зафиксировали британский фунт (+0,47%), новозеландский доллар (+0,52%), и канадский доллар (+1,01%).

Доллар США большую часть недели укреплялся против евро. В понедельник евро значительно снизился, обновив минимум 22 марта, но затем восстановил часть утраченных позиций на фоне возобновившегося ослабления американской валюты и частичной фиксации прибыли. Давление на доллар оказывали опасения по поводу торговой войны между США и Китаем, а также слабые данные по США. Отчет, опубликованный ISM, показал: индекс PMI для производственной сферы упал в марте до 59,3 против 60,8 в феврале. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 60,1. Кроме того, более детальная информация показала: индекс цен вырос в марте до 78,1 с 74,2 в феврале, индекс занятости упал до 57,3 с 59,7, индекс новых заказов снизился до 61,9 с 64,2, индекс производства упал до 61,0 с 62,0, а индекс запасов опустился до 55,5 с 56,7.

Во вторник евро умеренно подешевел, приблизившись до минимума 21 марта. Катализаторами снижения пары EUR/USD были общее укрепление американской валюты на фоне роста доходности гособлигаций США, а также активизация продавцов после пробития отметки $1.2280 Ранее евро оказался под давление после выхода слабых данных по деловой активности в еврозоне и розничным продажам в Германии. Производственная активность в еврозоне выросла самыми медленными темпами за восемь месяцев в марте, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению в марте упал до 56,6 в марте с 58,6 в феврале. Индекс совпал с предварительной оценкой. Это был самый низкий результат за восемь месяцев. Производственный индекс PMI в Германии от IHS Markit/BME упал до 58,2 в марте с 60,6 в феврале. Последнее показание было самым низким с июля 2017 года и ниже предварительной оценки 58,4. Кроме того, в феврале розничные продажи в Германии снизились третьем месяце подряд, сообщило статистическое управление Destatis. Розничные продажи неожиданно упали на -0,7% в феврале с учетом сезонных колебаний, что больше, чем снижение на -0,3% в январе (пересмотрено с -0,7%). Это было третье снижение ежемесячных продаж. Ожидалось, что продажи вырастут на 0,6%. В годовом исчислении рост розничных продаж снизился до 1,3% с 2,5% в январе. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 2,2%.

В среду евро незначительно подорожал. Драйверами роста пары EUR/USD были сильные данные по инфляции и уровню безработицы в еврозоне, а также общее ослабление американской валюты, несмотря на повышение доходности облигаций США. Кроме того, на настроения участников рынка взвешивало усиление опасений по поводу торговой войны между крупнейшими экономиками мира - Соединенными Штатами и Китаем. Китай объявил дополнительные тарифы на 106 продуктов США, после того, как президент США Трамп обнародовал тарифы на перечень китайского импорта. Трамп анонсировал планы по введению 25-процентного тарифа на 1300 промышленных технологий, транспорт и медицинскую продукцию в качестве возмездия за то, что администрация США назвала, десятилетия кражи интеллектуальной собственности Пекином. В ответ на это Китай объявил о 25-процентном налоге на импорт США, который включает такие продукты, как соевые бобы, автомобили и виски.

В четверг евро значительно подешевел, достигнув 5-недельного минимума, что было связано с усилением спроса на доллар в ответ на ослабление торговой напряженности между США и Китаем. Поддержку доллару также оказывал рост доходности облигаций США. США выразили готовность вести переговоры по резолюции о торговле после того, как предложенные США тарифы на сумму $50 млрд. на китайские товары вызвали быстрый ответ Пекина, который сообщил, что введет тарифы на ключевые импортные товары США. Главный экономический советник Трампа Кудлоу назвал заявления двух стран простыми вступительными предложениями и предположил, что тарифы США могут никогда не вступить в силу. Кудлоу отметил, что США готовы сесть за стол переговоров с китайскими властями и исправить торговые расхождения. Посол Китая в Вашингтоне сказал, что Пекин предпочитает разрешить спор путем переговоров.

В пятницу евро заметно укрепился, восстановив все позиции, утраченные накануне. Катализатором такой динамики была активизация продаж американской валюты на фоне статистики по рынку труда США и усиления обеспокоенности торговым конфликтом между Соединенными Штатами и Китаем. Министерство труда США сообщило, что в марте количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 103 000, поскольку сектора строительства и розничной торговли потеряли рабочие места. Это были самый слабый рост с сентября 2017 года и он последовал за ростом на 326 000 в феврале. Кроме того, рост рабочих мест в марте был ниже среднего уровня за последние 3 месяца в размере 202 000. Уровень безработицы в течение шестого месяца подряд составил 4,1 процента, даже несмотря на то, что люди покидали рабочую силу. Экономисты прогнозировали, что экономика добавит 193 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 4,0 процента. По мере ослабления рынка труда, рост зарплаты немного ускорился. Среднемесячная зарплата выросла на 0,3 процента после роста на 0,1 процента в феврале. Данное изменение повысило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7 процента с 2,6 процента в феврале.

Фунт торговался разнонаправленно против доллара. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку паре GBP/USD оказывала новая волна повсеместного ослабления американской валюты на фоне снижения доходности гособлигаций США. Между тем, инвесторы готовились к публикации важных статданных по Великобритании, а именно индекса производственной активности PMI (во вторник), индекса деловой активности в строительном секторе (в среду), и индекса PMI в секторе услуг (в четверг). Ожидалось, что в марте производственный индекс упал до 54,8 с 55,,2 в феврале, индекс PMI в строительном секторе снизился до 51,2 с 51,4, а индекс PMI в секторе услуг упал до 54,2 с 54,5.

Во вторник фунт консолидировался в небольшом диапазоне, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, так как позитив от сильных данных по британскому индексу производственной активности PMI за март нивелировался повсеместным укреплением американской валюты. В марте промышленный сектор в Великобритании поддерживал устойчивый рост, показали результаты опроса IHS Markit. Производственный индекс PMI от IHS Markit / CIPS увеличился до 55,1 в марте с 55,0 в феврале. Ожидалось, что оценка составит 54,7. По сравнению с официальными данными, производительность за 4-й квартал соответствует увеличению производства только на 0,4-0,5%, что значительно меньше увеличения на 1,3% в 4-м квартале, сказал Роб Добсон, директор IHS Markit. Рост выпуска ускорился, но это было компенсировано более медленным увеличением как новых заказов, так и занятости. Что касается цен, темпы инфляции закупочных и отпускных цен практически не изменились, несмотря на незначительное ослабление с февраля.

В среду фунт значительно снизился, отреагировав на разочаровывающие данные по Великобритании, но затем откатился до максимума сессии на фоне возобновившегося ослабления американской валюты и частичной фиксации прибыли инвесторами. Что касается данных, активность в британском строительном секторе неожиданно сократилась в марте после пяти месяцев уверенного роста, показали результаты опроса IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе от IHS Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply упал до 47,0 в марте с 51,4 в феврале. Ожидалось, что индекс составит 51,2. Впервые за шесть месяцев индекс упал ниже нейтрального порога 50,0. Более того, данные свидетельствовали о самом быстром снижении строительства с июля 2016 года.

В четверг фунт существенно снизился, обновив минимум 20 марта. Катализаторами падения пары GBP/USD были разочаровывающие статданные по Британии, а также новая волна повсеместного укрепления американской валюты на фоне роста доходности облигаций. Что касается данных, результаты опроса IHS Markit указали, что сектор услуг Великобритании расширился самыми слабыми темпами с июля 2016 года из-за плохой погоды. Индекс PMI от IHS Markit / CIPS упал до 51,7 в марте с 54,5 в феврале. Ожидалось, что индекс снизится до 54,0. Респонденты отметили, что снегопад и необычно плохие погодные условия в марте были ключевым фактором, препятствующим росту деловой активности. Рост новых заказов был самым слабым в течение 20 месяцев. В дополнение к плохой погоде респонденты заявили о низком потребительском спросе, так как неопределенность вокруг Brexit отсрочила принятие решений.

В пятницу фунт существенно вырос, обновив недельный максимум. Повышению пары GBP/USD способствовало повсеместное ослабление американской валюты из-за, публикации слабых данных по рынку труда и обострения торгового конфликта между США и Китаем. Определенное влияние на фунт также оказали британские данные, которые указали, что экономика продемонстрировала солидный рост производительности за последние три месяца 2017 года. В четвертом квартале объем производства за единицу времени увеличился на 0,7 процента - что выше его долгосрочного среднего показателя, хотя он был чуть меньше, чем оценивалось в феврале, а показатель за третий квартал был немного пересмотрен до 1,0 процента. Вместе они показывают самый сильный рост со второй половины 2005 года.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос


Начать торговать




Загрузка...