Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Темпы роста занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США минимальные за последние шесть месяцев, рост заработной платы ускорился в марте
06.04.2018

Темпы роста занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США минимальные за последние шесть месяцев, рост заработной платы ускорился в марте

Экономика США создала наименьшее количество рабочих мест за шесть месяцев в марте, поскольку прирост от умеренных температур ослаб, но повышение уровня заработной платы указывает на ужесточение рынка труда, что должно позволить Федрезерву повысить процентные ставки в этом году.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США увеличилось на 103 000, поскольку сектора строительства и розничной торговли потеряли рабочие места, сообщило Министерство труда в пятницу. Это была самая маленькая величина с сентября и последовала за резким ростом на 326 000 в феврале.

Температуры в марте нормализовались с некоторыми метелями. Рост занятости также замедляется, поскольку рынок труда достигает полной занятости. Увеличилось количество отзывов работодателей, особенно в строительном и производственном секторах, которые испытывают трудности с поиском квалифицированных рабочих.

Рост рабочих мест в марте был ниже среднего уровня за последние три месяца в размере 202 000 и приблизился к примерно 100 000 рабочих мест в месяц - показателю, позволяющему не отставать от роста численности населения трудоспособного возраста.

Уровень безработицы в течение шестого месяца подряд составил 4,1 процента, даже несмотря на то, что люди покидали рабочую силу.

Экономисты прогнозировали, что экономика добавит 193 000 рабочих мест в прошлом месяце, а уровень безработицы снизится до 4,0%.

По мере ослабления рынка труда рост заработной платы немного вырос в марте. Среднемесячная заработная плата выросла на восемь центов или 0,3 процента в прошлом месяце после роста на 0,1 процента в феврале. Прибыль повысила ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7 процента с 2,6 процента в феврале.

Экономисты говорят, что ежегодный рост заработной платы не менее 3 процентов необходим для того, чтобы поднять инфляцию до 2-процентного целевого показателя ФРС. Есть надежда, что рост заработной платы ускорится во второй половине года и позволит ФРС продолжать повышать процентные ставки.

ФРС увеличила затраты по займам в прошлом месяце и прогнозирует еще два повышения процентных ставок в этом году. Экономисты не ожидают влияния на найм в ближайшей перспективе от недавней распродажи на фондовом рынке, которую вызвало ужесточение финансовых условий.

Финансовые рынки были напуганы опасениями торговой войны после того, как Соединенные Штаты и Китай объявили о введении взаимных тарифов.

Несмотря на замедление темпов роста занятости в марте, устойчивый рост заработной платы должен поддерживать потребительские расходы на фоне признаков роста валового внутреннего продукта в первом квартале.

Оценки роста экономики за первый квартал в основном ниже 2 процентов годовых.

Рост за период с января по март имеет тенденцию быть слабым из-за сезонной составляющей. В четвертом квартале экономика выросла на 2,9 процента. Рост в этом году, по мнению экономистов, будет поддерживаться пакетом снижения налогов на сумму 1,5 трлн. долл. США и увеличением государственных расходов, что, по мнению экономистов, компенсирует некоторые из последствий колебаний рынка акций.

С октября уровень безработицы удерживается на уровне 4,1 процента, поскольку люди включаются на рынок труда. Доля участия рабочей силы или доля людей трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизился на одну десятую процентного пункта до 62,9 процента в марте после повышения до пятимесячного максимума 63,0 процента в феврале.

Возвращение холодной погоды и нехватка квалифицированных рабочих отрицательно сказались при найме на строительных площадках в марте. Занятость в строительном секторе упала на 15 000, что является первым падением с июля прошлого года, после того, как в феврале она выросла на 65 000.

Производственная занятость увеличилась на 22 000 человек. В марте розничный сектор потерял 4 400 рабочих мест после добавления 47 300 позиций в феврале.

Государственная занятость возросла на 1000 рабочих мест.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...