Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В Европе есть выборы, о которых никто не говорит - но они могут действительно дать большой толчок рынкам
04.04.2018

В Европе есть выборы, о которых никто не говорит - но они могут действительно дать большой толчок рынкам

Мандат премьер-министра Алексиса Ципраса заканчивается в сентябре 2019 года. Но с реформами жесткой экономии, и программой спасения, которая, как ожидается, закончится этим летом, некоторые аналитики опасаются, что правительство объявит новые всеобщие выборы раньше, чем ожидалось.

"Это действительно один из рисков в нашем сценарии, но он более вероятен после окончания программы спасения", - сказал старший экономист из Societe Generale Иван Мамалет.

Ожидается, что Греция завершит свою третью программу спасения в августе. Однако некоторые ключевые реформы, согласованные с международными кредиторами, включая сокращение пенсий, только вступят в силу в январе. Некоторые аналитики утверждают, что в период с августа по начало 2019 года есть возможность для досрочных выборов.

"Существует явная вероятность того, что выборы состоятся во второй половине 2018 года", - сказал лидер оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис в интервью в прошлом месяце.

Ципрас не в первый раз призывает к досрочным выборам. Еще в 2015 году, после подписания третьей программы спасения страны, Ципрас требовал досрочные выборы после получения критики от более радикальных членов его партии Сириза -левой популистской партии, которую инвесторы привыкли воспринимать как риск для греческой экономики. Сириза имела откровенную позицию против жесткой экономии, но Ципрас и его правительство, тем не менее, ввели в действие политику, которую требовали кредиторы, и пообещали продолжить реформирование экономики.

В 2015 году основной фондовый индекс в Греции упал на 18 процентов в течение трех торговых дней после объявления внеочередных выборов. В целом, с начала 2010 - года, когда Греция подписала свою первую программу спасения - по сегодняшний день фондовый рынок потерял около 83 процентов своей стоимости. Для сравнения, в Португалии, которая также обратилась за финансовой помощью в 2011 году, произошло падение фондового рынка примерно на 36 процентов за тот же период.

Тем не менее, досрочные выборы позднее в этом году могут фактически оказаться позитивными для греческих акций, считают аналитики CNBC.

Последние опросы общественного мнения показывают, что правоцентристская партия "Новая демократия" получила бы наибольшее число голосов, если бы сегодня были выборы - 28,9 процента, что на 10,3 процента больше, чем у правящей Сиризы.

Тем не менее, опросы, вероятно, сузятся до следующих выборов, - сказала Джоан Хой, директор европейского подразделения Economist Intelligence. - Ципрас является эффективным политическим агитатором, а Сириза имеет естественную базу поддержки в государственном секторе".

Аналитики уверены, что оба лидера - Кириакос Мицотакис и Алексис Ципраса - могут фактически повысить цены на акций. По словам Жолта Дарваса, старшего научного сотрудника аналитического центра Bruegel, даже если выборы будут назначены раньше, чем ожидалось, не должно быть много политических различий.

"Реальность заключается в том, что в Греции очень высокий уровень задолженности», - сказал он, добавив, что в результате у следующего правительства всегда будет мало возможностей для увеличения расходов. Государственный долг Греции составляет около 180 процентов от ВВП.

Лидер оппозиции Мицотакис заявил, что снизит ставку корпоративного налога до 20 процентов с 29 процентов, а также снизит налог на имущество, пытаясь привлечь иностранные инвестиции в Грецию. Эта политика может быть интерпретирована как удобная для бизнеса и, таким образом, окажет поддержку акциям. С другой стороны, конец программы спасения станет ключевым моментом для политического будущего Ципраса. Детали этого выхода еще не известны, но если кредиторы вынудят Грецию запросить дополнительную финпомощь, Ципрас может увидеть, что его популярность падает.

Тем не менее, в августе Ципрас, скорее всего, скажет грекам, что страна раз и навсегда свободна от тройки - Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, которые заставили Грецию осуществить массовые сокращения за последние несколько лет.

Он также будет рад объявить, что кредиторы реструктурировали долг Греции - важное политическое обязательство, которое его правительство сделало еще в 2015 году. Реструктуризация долга будет полностью детализирована только с кредиторами в конце этого года, но это значительно сократит долговое финансирование Греции в будущем. Это позволит премьер-министру сказать избирателям, что ему удалось преодолеть критику со стороны таких стран, как Германия.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...