Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
29.03.2018

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Доллар существенно подорожал против евро, достигнув максимум 22 марта, чему способствовало усиление спроса на американскую валюту после выхода благоприятных данных по росту ВВП США. Падение пары EUR/USD также было обусловлено техническими факторами, а именно срабатыванием крупных ордеров на продажу при пробитии минимума вчерашней сессии, а именно уровня $1.2372.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,74%, на уровне 90,03, вблизи максимума 21 марта.

Что касается данных, Министерство торговли США сообщило, что экономический рост в стране в четвертом квартале замедлился меньше, чем предполагалось ранее, поскольку наибольший прирост потребительских расходов за три года частично компенсировал потери от роста импорта. За последние три месяца 2017 года валовой внутренний продукт увеличился на 2,9 процента в годовом исчислении, а не на 2,5 процента. Пересмотр в сторону повышения оценки роста в четвертом квартале также отразило меньшее сокращение запасов, чем сообщалось ранее. Экономисты ожидали, что рост ВВП в четвертом квартале будет пересмотрен до 2,7 процента. В 2017 году экономика выросла на 2,3 процента, ускорившись с 1,5 процента в 2016 году. Правительство также сообщило, что прибыль корпораций после налогообложения выросла на 1,7 процента в четвертом квартале после роста на 5,7 процента в третьем квартале. Правительство заявило, что в то время как возможности пересмотра налога на прибыль, которые вступили в силу в январе, не повлияли на прибыль компаний в текущем периоде, они повлияли на чистый денежный поток в четвертом квартале. Альтернативная мера роста, валовой внутренний доход, выросла на 0,9 процента в октябре-декабре. ВВД (GDI) расширился с 2,4-процентной ставкой в ​​третьем квартале. Среднее значение ВВП и ВВД, также называемое валовым внутренним продуктом и считающееся лучшим показателем экономической активности, увеличилось на 1,9 процента в четвертом квартале. Это последовало за 2,8-процентным увеличением за предыдущий период.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, был пересмотрен до 4,0 процента в четвертом квартале по сравнению с темпами в 3,8 процента, отмеченными в прошлом месяце. Это был самый быстрый темп с четвертого квартала 2014 года и последовал за 2,2-процентным ростом в период с июля по сентябрь. Импорт вырос на 14,1-процентна вместо ранее заявленного 14,0-процентного роста. Это был самый быстрый темп роста с третьего квартала 2010 года и затмил рост экспорта, вызванный слабостью доллара. В результате дефицит торгового баланса привел к вычитанию 1,16 процентных пункта от роста ВВП в прошлом квартале, максимально за год, после добавления 0,36 процентного пункта в третьем квартале.

В то время как устойчивые потребительские расходы обусловили накопление запасов, замедление инвестиций в запасы было не таким сильным, как сообщалось ранее. Инвестиции в запасы выросли до $15,6 млрд. в четвертом квартале вместо ранее заявленных темпов в $8,0 млрд. В результате, запасы вычитали 0,53 процентного пункта от роста ВВП после добавления 0,79 процентного пункта в предыдущем периоде. Между тем, государственные расходы выросли на 3,0 процента, пересмотренных с 2,9 процента. Это был самый сильный темп роста со второго квартала 2015 года.

Фунт значительно снизился против доллара США. Основным драйвером такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты.

Незначительное давление на фунт также оказали слабые данные по розничным заказам в Британии. Британские розничные продажи упали впервые за пять месяцев в марте из-за сильных снегопадов в сочетании с финансовыми нагрузками на многие домохозяйства, показал опрос Конфедерации британской промышленности. Баланс розничных продаж от CBI снизился до -8 с +8 в феврале, что было намного хуже прогноза +15. «На фоне стагнирующих доходов домохозяйств и слабой уверенности потребителей, длительный период холодной погоды в начале этого месяца вызвал дополнительное давление на розничных торговцев», - сказал Бен Джонс, экономист CBI. - Морозные условия и перебои в перевозках привели к тому, что люди избегали выхода на улицы. Многие вынуждены были работать на дому, телекоммуникационные фирмы получили рекордный интернет-трафик, но онлайн шопинг резко снизился из-за потенциального нарушения поставок».

Обследование показало, что показатель продаж за время года был самым слабым с апреля 2013 года. Розничные торговцы ожидают, что объемы продаж и заказы вырастут в апреле, но только сдержанным темпом. Банк Англии заявил, что ожидает, что общий экономический рост в Британии в первом квартале 2018 года, возможно, будет медленнее, чем ожидалось ранее из-за снегопада.

Постепенно фокус внимания инвесторов переключается на британские данные по ВВП и инвестициям компаний. Согласно предварительным данным, капиталовложения британских компаний в 4-м квартале остались без изменений по сравнению с предыдущим кварталом. Это сигнализирует о том, что компании не решаются браться за долгосрочные проекты на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Брекзита. Но лидеры ЕС одобрили принципы будущих переговоров по вопросам торговли и подтвердили условия переходного периода. Правительство страны надеется, что это соглашение укрепит доверие потребителей и компаний. Согласно средним прогнозам, ВВП вырос на 0,4% за квартал и на 1,4% в годовом выражении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...