Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономический рост в Китае остался сильным в первом квартале, но прогноз менее оптимистичен
28.03.2018

Экономический рост в Китае остался сильным в первом квартале, но прогноз менее оптимистичен

Экономическая активность в Китае оставалась сильной в первом квартале, но перспективы менее оптимистичны, поскольку два ключевых двигателя роста - собственность и сырьевые товары - показывают признаки охлаждения, показал опрос China Beige Book International (CBB).

В ежеквартальном обзоре СВВ говориться: "В то время как доход первого квартала выглядел сильным в каждом секторе, за исключением производства, рост прибыли снизился с конца 2017 года, так как инвестиции и денежный поток смягчились. Слабость в розничном секторе вызывает особую озабоченность, поскольку внутренний спрос вряд ли выглядит достаточно прочным, чтобы поддержать рост, если экспорт Китая подвергнется карательным мерам в торговле США".

"Взгляд на облачную перспективу на 2018 год, безусловно, превзойденный, но всего несколько месяцев назад сильное завершение 2017 года побудило большинство наблюдателей поверить в то, что импульс прошлого года будет продолжаться в этом году", - пишет CBB в записке, в которой обсуждаются результаты первого квартала. - "Тем не менее, темпы роста в конце 2018 года не будут соответствовать данным 2017 года".

Обеспокоенность ожиданиями зимнего затишья, китайские сталелитейные компании продолжали наращивать объемы производства в ответ на сильные продажи, а также увеличивали заимствования, капитальные затраты и наем, показало исследование.

Несмотря на обещание Пекина продолжить сокращение избыточных мощностей, сталелитейный сектор увеличил общую мощность восьмой квартал подряд, сказал CBB.

Теперь возникает основной вопрос, что будет способствовать росту через год.

РИСКИ

Опрос показал, что рынок дорогостоящих автомобилей охлаждается, а разработчики реагируют на более слабые продажи.

Кроме того, розничный сектор продолжает отставать от других отраслей, в частности, в виде самого большого квартального снижения цен на продажу.

CBB также отклонил мнение о том, что растущий спрос со стороны Китая может привести к тому, что он будет экспортировать инфляцию во всем мире, поскольку фирмы заявили, что за последние три квартала уровень заработной платы, начальных затрат и инфляции потребительских цен был устойчивым или снижался.

Опрос также показал, что в первом квартале корпоративные займы оставались неизменными, несмотря на рост процентных ставок, поскольку регуляторы склонны к более рискованным методам финансирования.

"Банки чувствуют давление на сокращение своих внебалансовых транзакций, но это не то же самое, что сокращение доли заемных средств", - говориться в записке CBB.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают роста Китая до 6,5% в этом году с 6,9% в 2017 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters




Опрос




Загрузка...