Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют
27.03.2018

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Доллар США существенно подорожал против евро, отыграв большую часть позиций, утраченных накануне. Драйверами снижения пары EUR/USD были возрождение аппетита к риску на глобальных финансовых рынках, повсеместное укрепление американской валюты, а также комментарии представителей ЕЦБ Эвальда Новотны и Эркки Лииканена по поводу перспектив политики ЕЦБ.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,35%, на уровне 89,34 по сравнению с максимумом сессии 89,63. Индекс отступил от максимума после выхода разочаровывающих данных по США, которые указали, что индекс уверенности потребителей упал в марте до 127,7 с 130,0 в феврале.

Что касается заявления представителей ЕЦБ, Новотны сообщил, что ЕЦБ, вероятно, решит этим летом сократить свои покупки облигаций, если все будет развиваться так, как ожидается. ЕЦБ заявил в этом месяце, что он все еще может продлить схему покупки облигаций на сумму 2,55 трлн евро после сентября, если это будет необходимо. Но он исключил ссылку на более крупные покупки, что свидетельствует о том, что он остается на пути к завершению трехлетней схемы стимулирования до конца 2018 года. "Эта программа закупок продлится до конца сентября 2018 года. Летом нам придется решать, что будет дальше, - сказал Новотны, который также является губернатором Национального банка Австрии. - И я думаю, что если у нас будет такая ситуация, как сейчас, мы ожидаем ... у нас будет возможность значительно сократить эту программу и двигаться к ее завершению".

Между тем, Лииканен отметил, что те участники рынка, которые ожидают прекращения программы стимулирования Европейского центрального банка в сентябре, могут ошибаться. Лииканен оставил дверь открытой для возможного продления пакета стимулирующих мер ЕЦБ, сославшись на политические риски как на потенциальную проблему для восстановления экономики в регионе. "Мы были осторожны в нашем общении с рынками, - сказал Лииканен в интервью CNBC. - Мы сказали, что продлеваем покупки чистых активов до сентября и далее, если это будет необходимо".

"И наша денежно-кредитная политика зависит и будет зависеть от данных, поэтому мы должны каждый раз следить за свежими поступающими данными", - сказал Лииканен, добавив: "мы посмотрим и примем решение", когда его спросили о потенциальном продолжении покупок активов.

Тем не менее, по мнению Лииканен, рынки не должны ожидать каких-либо изменений в сообщении ЕЦБ о будущих процентных ставках "в ближайшее время". Он также гарантировал, что "не будет резких и внезапных изменений в сообщении ЕЦБ, даже если в один прекрасный день чистые покупки будут завершены."Но, конечно, понижательный риск в основном политический. Мы должны внимательно следить за этим", - сказал Лииканен, и добавил, что июньская встреча ЕЦБ будет "важной", учитывая, что у банка появятся новые макроэкономические прогнозы, и по некоторым политическим вопросам будет еще больше ясности.

Британский фунт значительно снизился против доллара США, обновив минимум 22 марта, но затем восстановил более половины ранее утраченных позиций на фоне частичной фиксации прибыли и отскока индекса доллара США от сессионного максимума после выхода слабых данных по США.

Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на окончательные данные по ВВП Британии и инвестициям компаний, которые выйдут в четверг. Предварительные данные указали, что капиталовложения британских компаний в 4-м квартале остались без изменений по сравнению с 3-м кварталом. Это сигнализирует о том, что компании не решаются браться за долгосрочные проекты на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Брекзита. Но лидеры ЕС одобрили принципы будущих переговоров по вопросам торговли и подтвердили условия переходного периода. Правительство страны надеется, что это соглашение укрепит доверие потребителей и компаний. Ожидается, что ВВП вырос на 0,4% за квартал и на 1,4% в годовом выражении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...