Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция может создать новые рыночные потрясения по результатам банковских стресс-тестов
26.03.2018

Греция может создать новые рыночные потрясения по результатам банковских стресс-тестов

Греческие банки вскоре могут принести новые проблемы Европе, в то время как регуляторы проверяют, как они функционирую после восьми лет экономических потрясений.

Четыре крупнейших кредитора в Греции - Eurobank, Alpha Bank, Piraeus и National Bank of Greece - проходят стресс-тесты перед другими европейскими банками. Это связано с тем, что страна намерена прекратить свою третью программу спасения в августе, и как рынки, так и кредиторы хотят получить заверения в том, что греческая финансовая система может стоять на своих двух ногах.

«На рынках существует множество опасений, что регулирующие органы получат негативный сюрприз по крайней мере для одного или двух банков», - сказал Джонс Флориани, директор инвестиционно-банковской фирмы AXIA Ventures Group.

Четыре банка прошли долгий путь с 2015 года, когда они были в последний раз проверены. С тех пор они собрали почти 15 миллиардов евро (18,55 миллиарда долларов) нового капитала. Однако, если проблема будет обнаружена, по крайней мере, в одном из них, остальные три кредитора также пострадают, учитывая, что все они являются частью одной и той же экономики. Если бы у кого-то была проблема, то были бы репутационные последствия для всей системы, что затрудняло бы их заимствование денег у других банков.

«Я бы хотел поверить, что регулятор будет разумным, но это банковская система, которая должна быть исправлена», - добавил Флориани, отметив высокий уровень проблемных кредитов на балансах банков.

Согласно самым последним данным Европейской комиссии, у греческих банков наибольшее соотношение просроченных кредитов в еврозоне, которое составляет 47 процентов. Это намного выше, чем в Италии - 12 процентов.

Даниэль Нуи, ​​председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка, заявила в начале этого месяца, что, хотя банки находятся в гораздо более сильной позиции, по-прежнему существует «огромная проблема» с плохими кредитами.

Но каждый из четырех банков подготовил план по снижению уровня плохих кредитов на своих балансах. Это конкретное обязательство по устранению уровня проблемной задолженности заставляет некоторых аналитиков с позитивом ожидать результаты стресс-тестов.

Константинос Манолопулос, директор по исследованиям Инвестиционного банка Греции, сказал CNBC, что трудно предсказать результат стресс-тестов, но признал тот факт, что капитальная позиция этих банков намного сильнее. Он отметил, что базовый сценарий испытаний в 2015 году, который прогнозировал сокращение экономики на 2,3 процента за этот год, был более драматичным, чем сокращение на 1,3 процента, используемое в наиболее консервативном сценарии в текущих тестах.

Это показывает, что банки находятся в лучшем положении за три года, сказал он.

Флориани из AXIA Ventures Group сказал, что политическая неопределенность, наблюдавшаяся в прошлом, также сократилась, и банки смогут пройти стресс-тесты без необходимости привлечения дополнительного капитала. В результате у него есть рекомендация «покупать» для акций греческих банков.

Но, по словам Рикардо Гарсиа, главного экономиста по еврозоне в UBS, усилий может быть недостаточно для регуляторов. Он сказал CNBC, что стресс-тесты покажут пробел в капитальных позициях банков, хотя и не «драматический», учитывая, что вокруг этого вопроса существует политическая составляющая.

тот политический вопрос относится к окончанию программы спасения на 86 миллиардов евро этим летом. После восьми лет экономических потрясений и трех программ спасения Греция и Европейский союз хотят поделиться успешной историей: все проведенные реформы окупились. Если стресс-тесты покажут проблемы в банковской системе, Греции будет сложнее завершить программу так, как она хочет.

Греческое правительство ищет «чистый выход» из программы, а это означает, что после августа этого года Греция будет во власти финансовых рынков. Но этого будет трудно достичь, если стресс-тесты покажут серьезные пробелы в капитале.

В результате рынки будут следить за результатами стресс-тестов в мае, чтобы понять, что может произойти с Грецией этим летом: если кредиторы заставят Афины запросить дополнительную финансовую и техническую поддержку после августа. Отрицательный результат стресс-тестов может привести к снижению стоимости акций и повышению доходности греческих облигаций.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...