Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
23.03.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+1,75%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+1,45%), японская иена (+1,22%), евро (+0,65%), швейцарский франк (+0,64%), и новозеландский доллар (+0,40%). Снижение показал только австралийский доллар (-0,04%).

Доллар США торговался разнонаправлено против евро. В понедельник евро существенно укрепился, обновив пятничный максимум. Катализаторами роста пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты, сообщения агентства Reuters по поводу перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ, а также новости о том, что Великобритания и ЕС достигли соглашения по переходному периоду по Брекзиту, несмотря на нерешенный вопрос с ирландской границей. Reuters сообщило, что теперь даже "голуби" в Совете Управляющих ЕЦБ согласны с необходимостью завершить программу количественного смягчения (QE) в этом году и переключиться на обсуждение перспектив ужесточения денежно-кредитной политики. Reuters заявило, что руководство ЕЦБ в целом устраивает, что рынки учитывают в ценообразовании первое повышение ставки во 2-м квартале 2019 года, при этом "голуби" опасаются, что ЦБ может стать причиной завышенных ожиданий по ставке. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на заседание ФРС, которое является расширенным, то есть оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов, а также пресс-конференцией главы ФРС.

Во вторник доллар значительно вырос, отыграв все позиции, утраченные накануне, и обновив максимум 2 марта. Драйверами падения пары EUR/USD были разочаровывающие данные по Германии и еврозоне, а также повсеместное укрепление американской валюты на фоне роста доходности облигаций США и коррекции позиции в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Результаты опроса от института ZEW указали, что экономическое доверие в Германии в марте резко ухудшилось. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW упал до 5,1 в марте с 17,8 в феврале. Это был самый низкий показатель с сентября 2016 года и значительно ниже ожидаемого уровня 13,1. Индекс текущих условий в марте составил 90,7 против 92,3 в предыдущем месяце. «Озабоченность в связи с глобальной торговой войной, инициируемой США, сделала экспертов более осторожными в своих прогнозах», - сказал президент ZEW Ахим Вамбах. Индекс экономической уверенности в еврозоне значительно снизился - на 15,9 пункта, до 13,4 пункта в марте. Индекс нынешней ситуации упал на 1,5 пункта до 56,2 в марте.

В среду доллар существенно подешевел, отреагировав на детали сопроводительного заявления и обновленные экономические прогнозы ФРС. ФРС приняла решение повысить процентные ставки на 0,25%, до 1,75%, и сигнализировала о еще двух повышениях ставки в этом году, что разочаровало некоторых инвесторов, которые надеялись на еще три увеличения ставки. В ЦБ несколько повысили прогноз по долгосрочному уровню ставок, до диапазона 2,75%-3,0%. Между тем, прогнозы ФРС по ВВП и занятости указывают на то, что ЦБ все еще ожидает сильного роста экономики, хотя прогнозы по инфляции почти не изменились (теперь в ФРС прогнозируют темпы годовой инфляции на уровне в 2,1% в следующем году против 2% в предыдущем прогнозе).

В четверг доллар значительно вырос, восстановив более половины позиций, утраченных накануне в ответ на результаты заседания ФРС. Катализаторами падения пары EUR/USD были новая волна укрепления американской валюты , а также слабые данные по деловой активности в частном секторе еврозоны, Германии и Франции, и немецкий отчет по деловому климату от института Ifo. Частный сектор еврозоны в марте расширился самым слабым темпом в течение более чем одного года, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Композитный индекс PMI упал до 55,3 в марте с 57,1 в феврале. Индекс показал самый слабый рост активности в частном секторе с января 2017 года. Ожидалось, что индекс уменьшится до 56,8. Тем не менее, оценка выше 50 указывает на расширение. Индекс PMI в секторе услуг снизился до 5-месячного минимума, и составил 55,0 против 56,2 в феврале. Ожидаемый результат составил 56,0. Индекс PMI в промышленном секторе упал до 56,6 c 58,6 в феврале. Это было самым низким уровнем за 8 месяцев, а также ниже прогноза 58,1. Между тем, немецкая уверенность в бизнесе ухудшилась второй месяц подряд, но осталась в целом на высоком уровне, показал опрос института Ifo, предполагая, что крупнейшая экономика Европы продолжит свой уверенный подъем в ближайшие месяцы. Ifo сообщил, что индекс делового климата упал до 114,7 с 115,4 в феврале. Индекс достиг 11-месячного минимума и был чуть ниже ожиданий аналитиков (114,8). Индекс текущих условий снизился в марте до 125,9, что было выше ожидаемого уровня 125,7. Аналогичным образом, индекс ожиданий в марте составил 104,4, что соответствует ожиданиям.

В пятницу евро значительно укрепился, восстановив все позиции, утраченные накануне. Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, которое наблюдалось несмотря на публикацию сильных данных по заказам на товары длительного пользования, и отчет по продажам новостроек, который почти совпал с прогнозом экспертов. Министерство торговли США сообщило, что новые заказы на базовые капитальные товары в США выросли более, чем ожидалось в феврале, после двух прямых ежемесячных снижений, и поставки подскочили, что может смягчить ожидания резкого замедления деловых расходов на оборудование в первом квартале. Данные показали, что заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, внимательно отслеживаемые в качестве датчика планов деловых расходов, в прошлом месяце выросли на 1,8 процента. Это был самый большой прирост за пять месяцев и последовал за пересмотренным с понижением падениям на 0,4 процента в январе. Экономисты прогнозировали, что эти заказы вырастут только на 0,8 процента .

Фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт значительно вырос против доллара, что было обусловлено снижением обеспокоенности инвесторов угрозой "катастрофического" и неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС в следующем году. Представители ЕС и Британии заявили, что "преимущественно" согласовали условия договора по переходному периоду, несмотря на нерешенный вопрос с ирландской границей. Переговорщик по Brexit со стороны ЕС Барнье подтвердил договоренность о двухлетнем переходном периоде после выхода Великобритании из блока. По словам Барнье, разногласия по поводу прав европейских и британских граждан были разрешены, однако сторонам пока не удалось договориться относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией. Инвесторы также готовились к публикации инфляционных данных по Британии. Экономисты считают, что данные отразят замедление годовых темпов роста потребительских цен до 2,8% с 3,0% в январе.

Во вторник фунт умеренно подешевел, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли инвесторами после вчерашнего ралли, новой волной укрепления американской валюты, а также публикацией неоднозначных инфляционных данных по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что годовая инфляция потребительских цен замедлилась в феврале, поскольку затяжные последствия резкого падения фунта после голосования по Brexit в 2016 году стали исчезать. Замедление свидетельствует о том, что сжатие доходов потребителей от роста цен и слабого роста зарплаты будет ослабевать, что потенциально может поддержать рост более широкой экономики в 2018 году. Потребительские цены выросли на 2,7% годовых в феврале после роста на 3% в январе. Снижение отражает падение цен на бензин в феврале и более слабый прирост цен на продовольствие и другие товары, чем годом ранее,

В среду фунт сильно вырос, отреагировав на позитивные новости по Брекзиту, благоприятные данные по росту зарплаты в Британии, укрепившие шансы повышения ставки ЦБ Англии в краткосрочной перспективе, а также общее ослабление доллара в ответ на итоги заседания ФРС.

Управление национальной статистики сообщило, что общая заработная плата работников, включая бонусы, выросла на 2,8 процента за три месяца до января, что является самым большим увеличением с трех месяцев до сентября 2015 года, по сравнению с пересмотренным с повышением до 2,7 процента показателем за три месяца до декабря. Это превзошло прогнозы экономистов, которые ожидали роста на 2,6 процента. В прошлом месяце главный экономист Банка Англии Энди Холдейн сказал, что ожидается, что общий рост заработной платы начнется с января, и вероятно, составит 3 процента в конце первого квартала, а также вызовет рост заработной платы в реальном выражении. Исключая бонусы, рост заработной платы был немного более приглушенным. Регулярные выплаты выросли на 2,6 процента, как и ожидалось, после 2,5-процентного роста за три месяца до декабря. Январь является важным месяцем для расчетов по заработной плате, и опрос, опубликованный одновременно, свидетельствует о том, что вознаграждения британских работодателей, которые выросли максимально более чем за два года в период с ноября по январь, увеличились средним годовым темпом в 2,5 процента..

В четверг фунт сильно подешевел, причиной чему были заявления Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии, а также повсеместный рост американской валюты. По итогам заседания руководство Банка Англии приняло решение оставить процентную ставку без изменений, на уровне 0,50%, при этом 2 представителя Комитета по денежно-кредитной политик (МРС) проголосовали за повышение. ЦБ также оставил объем программы покупки активов на уровне 435 млрд фунтов, а объем покупок корпоративных облигаций - на уровне 10 млрд фунтов. Однако. МРС отметил, что Brexit остается источником неопределенности. По поводу инфляции ЦБ заявил, что ожидает снижения цен, хотя они и останутся выше 2%. "Краткосрочные индикаторы роста зарплат улучшаются в последние кварталы, а совокупность индикаторов указывает на дальнейшее увеличение зарплат в ответ на улучшение ситуации на рынке труда. Это вселяет все большую уверенность в то, что рост зарплат и удельных расходов на оплату труда вырастет до приемлемых уровней", - говорится в заявлении банка.

В пятницу фунт умеренно вырос, чему способствовала общая слабость американской валюты на фоне протекционистских мер президента США Дональда Трампа. Определенную поддержку фунту также оказали заявления премьер-министр Великобритании Мэй. Она отметила, что удовлетворена временным освобождением от тарифов США на сталь, и добавила, что продолжит работать, чтобы освободить Британию от американских тарифов на постоянной основе. Мэй также в очередной раз отметила, что «был достигнут значительный прогресс в переговорах по Brexit».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...