Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
23.03.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -5.67%, S&P -5.95%, Nasdaq -6.54%

В понедельник фондовые рынки США значительно упали из-за распродажи в технологическом секторе, которая была вызвана сообщениями о незаконном доступе к данным пользователей Facebook, а также разработке Apple Inc. собственных экранов. СМИ сообщили, что компания Cambridge Analytica, которая работала на президентскую кампанию Трампа, получила доступ к информации о 50 млн. пользователей Facebook без их разрешения. Некоторые аналитики отмечают, что данная ситуация говорит о системной проблеме в бизнес-моделе Facebook, и может способствовать усилению контролю над платформой со стороны регуляторов. Инвесторы также готовились к заседании Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС. Важность данного заседания была обусловлена ожиданиями относительно принятия ФРС США решения об очередном ужесточении денежно-кредитной политики и обновлением макроэкономических прогнозов.

Во вторник основные фондовые рынки США немного выросли, чему главным образом способствовало подорожание акций энергетических компаний на фоне позитивной динамики нефтяных котировок. Однако, акции Facebook продолжали оказывать давление на рынок на фоне сообщения агентства Bloomberg о том, что Федеральная торговая комиссия США проводит расследование в отношении компании на предмет того, нарушает ли она условия постановления суда о согласии от 2011 года в отношении использования персональных данных пользователей.

В среду основные фондовые рынки США завершили торги в минусе, поскольку значительное подорожание акций энергетического сектора было нивелировано итогами заседания ФРС США. Акции энергетических компаний выросли, так как нефтяные котировки взлетели до 6-недельного максимума на фоне неожиданного снижения запасов в США и сохраняющегося беспокойства по поводу возможных перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока. Что касается заседания ФРС, ЦБ принял решение повысить ставки на 0,25%, до 1,75%, и сигнализировал о еще двух повышениях ставки в этом году, что разочаровало некоторых инвесторов, которые надеялись на еще три увеличения ставки. В ЦБ несколько повысили прогноз по долгосрочному уровню ставок, до диапазона 2,75%-3,0%. Между тем, прогнозы ФРС по ВВП и занятости указывают на то, что ЦБ все еще ожидает сильного роста экономики, хотя прогнозы по инфляции почти не изменились.

В четверг основные фондовые индексы США значительно снизились, так как финансовый сектор оказался под сильным давлением из-за падение доходности гособлигаций, а усиливающиеся опасения глобальной торговой войны оказывали негативное влияние на общий настрой рынка. Президент США Дональд Трамп подписал приказ о введении тарифов против Китая. Причиной введения таможенных сборов являются обвинения со стороны США в адрес КНР в нарушении интеллектуальной собственности. Трамп также назвал нечестной торговлю с ЕС и Южной Кореей

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, пострадав от обвала акций финансового и технологического секторов. Инвесторы также продолжали оценивать последствия потенциальной торговой войны между США и Китаем. Трамп накануне подписал указ о введении новых тарифов на китайский импорт, а также ограничении на китайские инвестиции в экономику США. Причиной введения данных ограничений являются обвинения в том, что Пекин годами занимался кражей интеллектуальной собственности компаний США. Новые 25-процентные тарифы затронут товары, ежегодный импорт которых составляет до $60 млрд. В ответ, Пекин заявил о планах ввести тарифы для 128 американских продуктов (в т.ч. свинину, вино, фрукты и сталь), импорт которых в Китай, составляет порядка $3 млрд. По словам китайской стороны, меры против американских товаров будут приняты в два этапа, если им не удастся достичь соглашения с США.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 19 - 23 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-6,7%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции General Electric Company (GE, -7.03%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...