Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБНЗ сохранил ставку на рекордном минимуме на фоне слабой инфляции
22.03.2018

РБНЗ сохранил ставку на рекордном минимуме на фоне слабой инфляции

Центральный банк Новой Зеландии сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне и указал, что он не планирует их повышать в ближайшее время, когда экономический рост теряет импульс, а инфляция остается низкой.

«Денежно-кредитная политика будет оставаться приемлемой в течение значительного периода времени», - сказал исполняющий обязанности губернатора Резервного банка Грант Спенсер в заявлении в четверг в Веллингтоне, после того, как официальная ставка наличных денег составила 1,75%. «Ожидается, что инфляция в ближайшем будущем еще больше ослабнет», прежде чем перейдет к росту в сторону 2-процентного целевого показателя банка в среднесрочной перспективе », - сказал он.

Базовая ставка в Новой Зеландии находится на историческом минимуме с ноября 2016 года, поскольку сила обменного курса и слабая глобальная инфляция оказывают понижательное давление на цены. Даже когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки и заявляет, что опасается появляющегося ценового давления в США, немногие экономисты ожидают увеличения ставки РБНЗ до 2019 года.

Новозеландский доллар немного изменился после заявления центробанка.

«РБНЗ испытывает неудобство в отношении степени внимания рынка к комментариям по обменному курсу и, вероятно, был доволен возможностью дальнейшего снижения фокуса на обменный курс», - сказал Доминик Стивенс, главный новозеландский экономист Westpac Banking Corp в Окленде. Westpac все еще ожидает, что RBNZ сохранит OCR до середины-конца 2019 года, сказал Стивенс.

Центральный банк сообщил в феврале, что ставки будут неизменными до середины 2019 года, и с тех пор экономический рост не возродился так сильно, как ожидалось.

Валовой внутренний продукт Новой Зеландии в четвертом квартале увеличился на 0,6%, что ниже прогноза центробанка - 0,7%, хотя экономисты прогнозируют рост в первом полугодии, что будет отставать от прогнозов центрального банка, поскольку уверенность в бизнесе остается слабой.

Более медленный рост экономики указывает, что инфляция не будет повышаться не так быстро, как ожидает центральный банк. В февральских прогнозах РБНЗ предсказал, что инфляция поднимется до 1,8% к концу 2018 года - около середины своего целевого диапазона на 1-3%.

«Прогнозируется, что инфляция будет оставаться подавленной в течение прогнозируемого периода», - сказал Спенсер сегодня.

В то время как экономика Новой Зеландии в последние несколько лет расширяется в здоровом темпе, получая поддержку от иммиграции и бурно развивающегося туризма, строительный сектор снижается, поскольку ограничения возможностей ограничивают деятельность по строительству. Деловая уверенность постепенно восстанавливается после восьмилетнего падения в ноябре, поскольку фирмы по-прежнему не уверены в том, как политика нового правительства повлияет на них.

Тем не менее, доверие потребителей улучшилось, и рынок жилья также стабилизировался после быстрого охлаждения в 2017 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...