Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС увеличит процентную ставку на 25 б.п. по окончанию мартовского заседания.
21.03.2018

ФРС увеличит процентную ставку на 25 б.п. по окончанию мартовского заседания.

Сегодня в 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) Федеральной резервной системы США. Широко ожидается, что американский центробанк поднимет базовую процентную ставку с текущего уровня 1,25-1,5% годовых до 1,5-1,75%. Также многие эксперты полагают, что ФРС может занять более агрессивную позицию в плане нормализации кредитно-денежной политики в будущем.

Однако, основное внимание рынков будет уделено первой пресс-конференцию нового главы ФРС Джерома Пауэлла, от которого ждут прогнозов по дальнейшему графику ужесточения монетарной политики. Пресс-конференция Пауэлла состоится спустя полчаса после объявления решения FOMC.

Если решение о повышении процентной ставки на мартовском заседании уже учтено рынками и не будет являться сюрпризом, то комментарии по поводу дальнейшей монетарной политики очень волнуют инвесторов. Ранее ФРС прогнозировал три повышения процентной ставки, однако на фоне сильных экономических данных США прогноз может быть изменен в пользу четырех повышений ставки в 2018 году.

С момента последнего заседания FOMC, американские экономические данные были неоднозначными: Был зафиксирован значительный рост занятости и экономической активности в США, однако рост заработной платы и потребительских расходов оказался слабее. Исходя из этого, многие экономисты, опрошенные Bloomberg, предполагают, что ФРС может повременит и посмотреть, как экономика и рынки отреагируют на первые два повышения ставок, прежде чем предположить, что последует еще два.

Кроме того, внимание инвесторов будет сконцентрировано на прогнозах макроэкономических показателей США, в частности, уровня инфляции, безработицы и темпов роста экономики страны.

Аналитики Standard Chartered ожидают, что FOMC повысит усредненный прогноз по темпам роста экономики США до 2,6% в 2018 году и до 2,2% 2019 году.

"Высока вероятность того, что ФРС повысит ставку на 25 б.п. подбавит оптимизма в оценки реальной экономики, инфляции и дальнейшего курса монетарной политики", - отмечают в Standard Chartered . - "Впрочем, усредненный прогноз в отношении ставки по федеральным фондам вряд ли будет повышен на данном этапе".

Как бы не завершилось мартовское заседание FOMC, так или иначе, ожидается рост волатильности на мировых финансовых рынках.

Если ФРС, по окончанию заседания, будет склонна к четырем раундам повышения ставки в этом году, то ожидается значительный рост американской валюты. Однако, если в этом году регулятор будет закладывать три подхода (еще два после нынешнего заседания), доллар упадет, и самые крупные его потери будут против иены и фунта.

Пресс-конференция Джерома Пауэлла также может оказать влияние на финансовые рынки, особенно если глава центробанка решит дать конкретный анализ дальнейшего курса денежно-кредитной политики ФРС США, выбрав "ястребиную" риторику. Однако, вероятнее всего, Пауэлл будет сдержан в своих комментариях.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...