Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Испании повысил прогнозы роста благодаря мировой экономике и Каталонии
20.03.2018

Банк Испании повысил прогнозы роста благодаря мировой экономике и Каталонии

Банк Испании поднял свои экономические прогнозы на 2018-2020 годы во вторник, что отражает более сильный экспорт, поскольку ожидания роста мировой экономики усиливаются и снижаются опасения по поводу Каталонии.

Ожидается, что экономика Испании вырастет на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2018 году по сравнению с декабрьским прогнозом в 2,4 процента. Рост на 2019 год прогнозировался на уровне 2,3 процента, а в 2020 году - 2,1 процента, говорится в сообщении центрального банка.

Экономика Испании сократилась во время финансового кризиса с 2009 по 2013 год, но восстановилась в 2014 году. С тех пор она значительно опередила большую часть экономик стран-участниц Европейского союза с ростом более чем на 3 процента.

«Улучшенный ожидаемый рост обусловлен сочетанием факторов, включая лучшие, чем ожидалось, краткосрочные данные, более широкое расширение экспортных рынков и небольшое падение политической неопределенности», - сказали в банке.

В декабре центральный банк сократил свои экономические прогнозы на 2018 и 2019 годы из-за политического противостояния между регионом Каталония, который стремится к независимости, и правительством, которое говорит, что такой шаг является незаконным.

Банк сказал, что он ожидает, что экономическая экспансия составит 0,7 процента на ежеквартальной основе в первом квартале, без изменений по сравнению с предыдущим кварталом, а инфляция вырастет на 1,2 процента. По прогнозам, уровень безработицы упадет до 11 процентов в 2020 году с 16,5 процента в конце 2017 года, говорится в сообщении ЦБ.

Ожидается, что испанское правительство поднимет свой официальный прогноз роста до 2,3 процента, и в этом месяце оно представит свой бюджет на 2018 год, в то время как премьер-министр Мариано Рахой сказал, что рост будет не менее 2,5 процентов.

Центральный банк заявил, что его прогнозы могут быть подняты, если рост глобальной экономики или еврозоны будет лучше ожиданий, а Испания проведёт сокращение бюджета на уровне ЕС, что позволит стране смягчить бюджетные меры, направленные на сокращение дефицита бюджета.

Тем не менее, потенциальные последствия растущих процентных ставок, в то время как Европейский центральный банк нормализует денежно-кредитную политику, рост протекционистской глобальной торговой политики или возвращение политической напряженности в Каталонии могут повлиять на ожидания, сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...