Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
20.03.2018

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно укрепился против доллара США, обновив пятничный максимум. Катализаторами роста пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты, сообщения агентства Reuters по поводу перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ, а также новости о том, что Великобритания и ЕС достигли соглашения по переходному периоду по Брекзиту, несмотря на нерешенный вопрос с ирландской границей.

Reuters сообщило, что теперь даже "голуби" в Совете Управляющих ЕЦБ согласны с необходимостью завершить программу количественного смягчения (QE) в этом году и переключиться на обсуждение перспектив ужесточения денежно-кредитной политики. Reuters заявило, что руководство ЕЦБ в целом устраивает, что рынки учитывают в ценообразовании первое повышение ставки во 2-м квартале 2019 года, при этом "голуби" опасаются, что ЦБ может стать причиной завышенных ожиданий по ставке.

Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещается на заседание ФРС, итоги которого будут оглашены в среду. Напомним, мартовское заседание ФРС является расширенным, то есть оно будет сопровождаться обновлением экономических прогнозов и ожиданий, а также пресс-конференцией главы ФРС. Ожидается, что ФРС повысит ставки до 1,75% с 1,5%, и может сигнализировать о том, что в течение оставшейся части года может произвести еще три повышения ставки. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в 91,6% против 87,4% неделей ранее. Стоит подчеркнуть, это будет первое заседание ФРС под председательством Пауэлла. Ранее он дал понять, что он не против четырех повышений ставок в этом году. Подтверждение подобных сигналов окажет существенную поддержку доллару, так как ранее многие инвесторы ожидали только трех повышений.

Британский фунт значительно вырос против доллара, приблизившись до максимума 16 февраля, что было обусловлено снижением обеспокоенности инвесторов угрозой "катастрофического" и неупорядоченного выхода Великобритании из состава Европейского Союза в следующем году

Вчера представители ЕС и Британии заявили, что "преимущественно" согласовали условия договора по переходному периоду, несмотря на нерешенный вопрос с ирландской границей. Переговорщик по Brexit со стороны ЕС Барнье подтвердил договоренность о двухлетнем переходном периоде после выхода Великобритании из блока. По словам Барнье, разногласия по поводу прав европейских и британских граждан были разрешены, однако сторонам пока не удалось договориться относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией. Переговорщик отметил, что обсуждение этой проблемы продолжится в ближайшие несколько недель. При этом Барнье отметил, что "переговоры нельзя считать успешными до тех пор, пока не согласованы все вопросы".

Инвесторы также готовятся к сегодняшней публикации инфляционных данных по Британии. Экономисты считают, что эти данные отразят замедление годовых темпов роста потребительских цен в феврале, до 2,8% против 3,0% в январе. Кроме того, в четверг будет оглашено решение Банка Англии по процентной ставке, которая, согласно ожиданиям, будет сохранена на уровне 0,5%. Однако, упорно высокая инфляция и/или более быстрый рост зарплаты помогут убедить политиков в том, что дополнительные повышения процентных ставок будут оправданные в ближайшие месяцы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...