Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
10.03.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США зафиксировали австралийский доллар (+1,12%), новозеландский доллар (+0,66%), канадский доллар (+0,53%) и британский фунт (-0,34%). Падение записали евро (-0,09%), японская иена (-1,06%), и швейцарский франк (-1,44%).

Доллар США торговался разнонаправлено против евро. В понедельник евро торговался, но в итоге вернулся до уровня открытия сессии. Драйверами для пары EUR/USD были результаты итальянских выборов, которые могут стать причиной продолжительного периода политической неопределенности в стране, а также динамика американской валюты. Кроме того, инвесторы корректировали позиции в преддверии заседания ЕЦБ. По итогам парламентских выборов в Италии популистские партии получили большинство голосов, но ни одна политическая сила не имеет достаточной поддержки для формирования правительства большинства. Определенную поддержку доллару оказали данные по США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), упал в феврале до уровня 59,5 пунктов по сравнению с 59,9 пункта в январе. Аналитики ожидали, что показатель упадет до 59,0. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 98-й месяц подряд.

Во вторник евро сильно подорожал, достигнув максимума 19 февраля. Причиной этому были восстановления тяги к риску, угасание геополитической напряженности после заявлений Северной Кореи о готовности к диалогу с США на тему разоружения, и ослабление беспокойства о глобальной торговой войне после того, как спикер Палаты представителей Конгресса Райан выступил против планов Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Определенное давление на доллар оказали слабые данные по США. Министерство торговли сообщило, что заказы на товары, произведенные в США, зафиксировали наибольшее снижение за шесть месяцев в январе, а расходы на оборудование, по-видимому, замедлились после сильного роста в 2017 году. Производственные заказы упали на 1,4 процента в связи с широким снижением спроса. Это было самым большим падением с июля 2017 года и закончило период роста в течение пяти месяцев подряд. Декабрьские данные были пересмотрены, чтобы показать, что заказы выросли на 1,8 процента вместо ранее сообщавшегося увеличения на 1,7 процента.

В среду доллар торговался смешано, но завершил торги почти без изменений. Влияние на пару оказывали благоприятные данные по рынку труда США, заявления представителя ФРС Бостика по процентным ставкам, а также обзор ФРС "Бежевая Книга". Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США слегка ускорились в феврале, и были сильнее, чем прогнозировалось. Согласно отчету, в феврале количество занятых выросло на 235 тыс. человек по сравнению с +234 тыс. в январе. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 195 тыс. Что касается заявлений Бостика, он сообщил, что в 2018 году возможно от 2 до 4 повышений процентной ставки, и добавил, что прогнозирует 3 повышения ставки в 2019 году против 2-х ранее. Между тем, обзор ФРС "Бежевая Книга" указал, что во всех 12 регионах США темпы экономического роста варьировались от скромных до умеренных. Также стало известно, что во многих из 12 регионов рост зарплат ускорился до умеренных темпов, а рост занятости по сравнению с предыдущими несколькими месяцами был умеренным, что говорит о сохранении незадействованных трудовых ресурсов.

В четверг евро существенно подешевел, обновив минимум 6 марта, причиной чему были заявления главы ЕЦБ Драги, который выразил обеспокоенность текущей инфляционной ситуацией и указал на наличие опасений относительно потенциальных мировых торговых войн, которые могут подорвать доверие к экономике. Ранее в четверг Европейский центральный банк, как и ожидалось, оставил свои процентные ставки без изменений, заявив о намерении продолжить программу покупки активов до сентября "или дольше, если это потребуется". ЕЦБ сохранил свою ставку рефинансирования на нулевой отметке, тогда как ставка по депозитам была оставлена на уровне -0,4%, а ставка по депозитным средствам - на уровне 0,25%. В ЕЦБ также повторили, что ожидают сохранения ставок на текущих уровнях "на протяжении длительного периода времени, даже после окончания программы покупок активов".

В пятницу доллар резко укрепился в ответ на сильные данные по рабочих местах в США, но вскоре растерял все заработанные позиции, поскольку внимание инвесторов переключилось на слабые темпы роста зарплат, которые являются аргументом против более стремительного повышения процентных ставок ФРС. Министерство труда сообщило, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 313 000 человек, чему способствовал наибольший прирост занятости в строительстве с 2007 года. Рост занятости был самым большим с июля 2016 года и был значительно выше примерно 100 000 рабочих мест в месяц, которые экономика должна создавать, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Средние почасовые доходы выросли на 0,1 процента, до 26,75 доллара в феврале, замедлившись с 0,3 процента в январе. Это снизило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,6 процента с 2,8 процента в январе. Уровень безработицы был неизменным на 17-летнем минимуме в 4,1 процента в феврале, поскольку все больше людей вошло в трудовую силу.

Фунт постепенно укреплялся против доллара США в первой половине недели, но в последующие дни утратил все заработанные позиции. В понедельник фунт сильно вырос, чему способствовали заявления премьер-министр Британии Мэй, которая указала на прогресс в переговорах касательно переходного периода после Брекзита. Мэй выразила уверенность в том, что в ближайшие несколько дней будут разрешены все оставшиеся разногласия, и при этом добавила, что второго референдума по Брекзиту не будет. Ранее фунт также получил поддержку от статистики по Британии. Активность британского сектора услуг в феврале выросла максимально за четыре месяца в феврале, указали данные опроса IHS Markit. Индекс PMI в секторе услуг от вырос до 54,5 с 53,0 в январе. Общий подъем был обусловлен самым резким ростом новых заказов с мая 2017 года, чему способствовало улучшение глобального экономического фона. Рост занятости ускорился до 5-месячного максимума, чему способствовал превысивший ожидания рост продаж и последующие усилия по расширению возможностей бизнеса.

Во вторник фунт заметно вырос, обновив максимум 28 февраля, чему способствовало усиление тяги к риску, общая слабость американской валюты, и заявления координатора ЕС по Брекзиту Верхофстадта, который после встречи с премьер-министром Британии Мэй отметил, что в ближайшие недели возможно достижение соглашения по правам граждан. Однако, позднее фунт откатился от сессионного максимума на фоне частичной фиксации прибыли по паре GBP/USD Постепенно фокус внимания участников рынка переключается на данные по промышленному производству в Великобритании за январь, ожидаемые в пятницу. Аналитики ожидали рост объема производства на 1,1% относительно декабря и увеличение на 1,9% в годовом выражении.

В среду фунт торговался разнонаправлено, но в итоге откатился до уровня открытия сессии. Драйверами для пары GBP/USD были сохраняющиеся опасения вокруг Брекзита, укрепление американской валюты, а также общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, участники рынка находились в ожидании данных по промышленному производству Британии.

В четверг фунт значительно снизился, обновив минимум 6 марта, что было связано с техническими факторами (усилением продаж после падения пары GBP/USD ниже МА100 и МА200), повсеместным укреплением доллара, а также сохраняющейся неопределенностью, связанной с переговорами по Брекзиту. Опубликованный документ ЕС содержал предупреждение Британии о том, что ее нежелание смягчить позицию будет иметь экономические последствия. Трейдеры также ждали данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США за февраль, которые являются ключевым барометром экономики США.

В пятницу фунт сильно вырос, отыграв более половины позиций, утраченных накануне. Фунт практически проигнорировал более слабые, чем ожидалось, британские данные по промпроизводству, и благоприятный отчет по рабочих местах в США. Одним из драйверов укрепления фунта было значительное падение пары EUR/GBP.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...