Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар упал против основных валют
02.03.2018

Доллар упал против основных валют

Доллар упал, резко отступив от шестинедельного максимума после того, как решение президента США Дональда Трампа ввести тарифы на сталь и алюминий привело к отмене недельного восстановления доллара.

Президент Трамп объявил о своем намерении наложить 25% -ный тариф на весь импорт стали в США.

Администрация Трампа заявила, что тарифы будут защищать индустрию США, но доллар и акции Уолл-стрит упали, поскольку план вызвал опасения относительно неизбежной торговой войны и беспокойства по поводу ее потенциально негативное влияние на крупнейшую в мире экономику.

«Проще говоря, как потребительский, так и корпоративный сектора США могут быть в проигрыше от тарифов. Корпорации должны будут повышать цены за счет тарифов и переносить расходы на потребителей», - сказал Масаси Мурата, старший валютный стратег Браун Бразерс Харриман в Токио.

В то время как американские производители стали и алюминия могут извлечь выгоду из более высоких цен, ожидается, что корпорации, которые вынуждены покупать металлы, пострадают.

До объявления Трампа доллар пользовался отскоком от трехлетних минимумов, развернутых в середине февраля, когда язвительные комментарии нового председателя Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обострили ожидания в отношении повышения ставок центрального банка четыре раза в этом году.

Наиболее значительно доллар упал против иены. На динамику пары USD/JPY также повлияли некоторые экономические данніе из Японии.

Согласно данным Министерства внутренних дел и связи, опубликованным сегодня, уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе, что значительно ниже уровня декабря 2,8%, а ожидания относительно снижения - до 2,7%. Сейчас он находится на самом низком уровне с апреля 1993 года.

Помогая объяснить, почему безработица настолько низка, также существует дефицит японских рабочих с соотношением числа вакансий/претендентов в январе - 1,59, самого высокого уровня с января 1974 года.

Иными словами, для каждых 100 ищущих работу сейчас доступно 159 позиций.

Однако, несмотря на то, что условия на рынке труда являются сверхтяжелыми и более сильными экономическими условиями в Японии, это еще не привело к росту заработной платы.

Слабый рост заработной платы продолжает препятствовать попыткам Банка Японии поднять базовую инфляцию обратно до целевого уровня 2%. Глава центробанка Курода пообещал упорствовать в условиях ультралегкой денежно-кредитной политики, пока инфляция не вернется выше этого уровня.

Исходя из текущих темпов инфляции и заработной платы тенденций, пока спорно, будет ли эта цель быть достигнута в ближайшее время.

Индекс потребительских цен в Токио - показатель, публикуемый Бюро статистики и отражающий динамику розничных цен на группу товаров и услуг, входящих в состав потребительской корзины, в феврале в годовом исчислении вырос на 1,4%, после роста на 1,3% в январе. Экономисты ожидало рост показателя на 1,5%.

Кроме того, согласно опубликованным в пятницу данным, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) Токио, который исключает цены на свежие продукты, в феврале показал годовой рост на 0,9% при прогнозе в 0,8% после роста на 0,7% в январе.

На ежемесячной основе общая инфляция в Токио была плоской, а основной индекс потребительских цен прибавил 0,1%.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...