Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава МВФ видит рост, перегрев, долговые риски от сокращения налогов в США
01.03.2018

Глава МВФ видит рост, перегрев, долговые риски от сокращения налогов в США

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что видит положительные и отрицательные последствия от "осложненного" пересмотра налогов в США, включая краткосрочный рост, который рискует перегревать экономику США и проблемный рост задолженности.

Лагард отметила, что снижение налогов может поднять темпы роста ВВП США на 1,2 процентных пункта за три года до 2020 года, что должно усилить глобальный рост и торговлю в течение как минимум нескольких лет.

"В той мере, в какой рост в США будет выше, и потому, что США являются очень открытой экономикой, это, вероятно, увеличит спрос со стороны США на другие экономики по всему миру, и это также позитивно", - сказала Лагард во время своей недельной поездки в Индонезию.

Комментируя массовый пересмотр налогов, который сокращает максимальную корпоративную ставку с 35% до 21%, МВФ сообщил, что Вашингтон принял более простой и более эффективный налоговый кодекс для бизнеса. Но Лагард предупредила, что этот план угрожает "разжечь" инфляцию в США.

"Из-за воздействия стимулов на рост, и потому что экономика США уже растет на полную мощность, это может очень сильно повлиять на экономику, что в свою очередь может увеличить заработную плату, повысить инфляцию и повлечь за собой ужесточение денежно-кредитной политики, с повышением процентных ставок", - сказала Лагард.

Новый председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил законодателям США в среду, что он придерживается "постепенного" подхода к повышению процентных ставок в этом году.

"Более высокие ставки, тем не менее, вызовут некоторый отток капитала с развивающихся рынков, - сказала Лагард. - Внезапный и массовый отток два десятилетия назад побудил МВФ к оказанию помощи и болезненной экономии для некоторых стран Юго-Восточной Азии, включая Индонезию".

Но Лагард сказала, что большую озабоченность вызывает увеличение дефицита бюджета США и долга, которые, по ее словам, начнут снижать темпы роста, начиная с 2022 года. "Таким образом, вы комбинируете снижение роста, снижение доходов, и в конечном итоге вы, вероятно, получите увеличенный бюджетный дефицит, который повлияет на уровень долга США, - сказала Лагард. - Мы не выступали ни за увеличение долга, ни за увеличение дефицита. Все наоборот, на самом деле".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...