Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Bloomberg: Торговая политика Трампа может работать против фискального стимула
01.03.2018

Bloomberg: Торговая политика Трампа может работать против фискального стимула

Правительство США заложило основу для экономического эксперимента с его большим финансовым стимулом на конец цикла, но торговая стратегия администрации Трампа угрожает подорвать процесс, как только он начнется, пишет Тимоти А Дуй (профессор практики и старшим директором Экономического форума в Университете штата Орегон и автором журнала Fed Watch) в Bloomberg.

По прогнозам, сокращение налогов и увеличение расходов будут способствовать недооцененному дефициту федерального бюджета на 2019 год, превышающему 1 триллион долларов. Поскольку экономика работает вблизи полной занятости, дополнительный стимул от дефицитных расходов может привести к перегреву инфляции. Федеральная резервная система ответит быстрым ростом процентных ставок, что приведет к рецессии. Таким образом, бюджетный стимул сокращает расширение.

Есть веские причины для участия в этом эксперименте. Во-первых, мы не знаем масштабов какого-либо избыточного спада, который может остаться на рынке труда. Низкий рост заработной платы и инфляция, несмотря на снижение уровня безработицы, побудили ФРС сократить свою оценку более долгосрочной занятости в последние годы. Более того, жесткие рынки труда могут побуждать фирмы инвестировать в более трудосберегающий капитал, повышая производительность.

Другим фактором в пользу этого эксперимента является низкий уровень инфляции. И, что более важно, инфляционные ожидания остаются слабым . Во всяком случае, центральные банкиры обеспокоены тем, что инфляционные ожидания дрейфуют. С таким фоном у ФРС есть возможность запустить этот эксперимент. Дополнительные расходы дефицита также могут исключить отрицательные реальные процентные ставки, поскольку дефицит структурного бюджета может помочь смягчить глобальный дефицит безопасных активов.

Наконец, торговые партнеры Америки служат клапаном сброса давления для экономики США, если увеличение спроса выходит за пределы внутреннего потенциала. Избыточный внутренний спрос может быть «офшорингом» в виде увеличения импорта, что увеличивает дефицит торгового баланса. Таким образом, торговый дефицит создает предпосылки для устранения ошибки, ограничивая избыточной нагрузки на внутренние ресурсы. Это ограничит инфляционное давление и снизит риск агрессивной денежно-кредитной политики.

Бюджетный стимул на конец цикла не обязательно не рекомендуется. Если бы было время, чтобы запустить этот эксперимент, это бы помогло ФРС лучше подготовиться к следующей рецессии.

Однако администрация Трампа могла легко изменить шансы на этот результат. Согласно сообщениям, президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения высоких тарифов на импорт стали и алюминия в размере 24 и 10% соответственно. Трудно переоценить деструктивность такой политики. В последние годы импортная сталь составляет более 30% потребления в США. Крутой тариф, несомненно, будет налагать более высокие затраты для экономики США.

В то время как металлургические компании получат выгоду от более высоких цен, производство в целом будет страдать. Производители товаров от автомобилей до стиральных машин почувствуют боль - в последнем случае, компенсируя выгоду от недавнего повышения тарифов. Новые тарифы могут иметь неприятные последствия и по-другому. У производителей будет стимул для оффшорного производства, чтобы использовать более низкие цены на материалы в других странах. Строительная индустрия, также будет испытывать давление, чтобы увеличить расходы на потребителей. Наши глобальные торговые партнеры могут в ответ, ограничить возможности для экспорта США.

Трамп выполнял обещание сократить торговый дефицит. Следуя этому обещанию перед лицом экономического стимулирования, вызванного стимулами, только уменьшит перспективы роста в США, повысив темпы инфляции и поставив ФРС в положение удушья от роста или позволяя нарастать инфляционное давление. Оба результата - неудачный эксперимент большой бюджетной политики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...