Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП США в четвертом квартале пересмотрен с понижением до 2,5%
28.02.2018

ВВП США в четвертом квартале пересмотрен с понижением до 2,5%

Экономический рост в США замедлился немного больше, чем первоначально предполагалось в четвертом квартале, поскольку самые высокие темпы потребительских расходов за три года поддержали импорт и запасы.

В последние три месяца 2017 года валовой внутренний продукт увеличился на 2,5 процента в годовом исчислении, а не на ранее оцененные темпы в 2,6 процента, сообщило Министерство торговли в своей второй оценке ВВП в среду. Это было замедлением по сравнению с ростом в третьем квартале на 3,2 процента.

Пересмотр в сторону понижения оценки роста ВВП в четвертом квартале в значительной степени отражает меньшие запасы в строительстве, чем сообщалось ранее. Результат соответствовал ожиданиям экономистов.

В начале года экономика, похоже, потеряла дополнительный импульс, и последние данные о розничных продажах, продажах жилья, заказах на товары длительного пользования и промышленном производстве в январе снизились. Кроме того, дефицит торгового баланса увеличился в прошлом месяце по мере того, как экспорт упал.

Рост в первом квартале, как правило, является слабым из-за сезонного влияния, но, скорее всего, ускорится в течение оставшейся части 2018 года при поддержке ве стимула из пакета налоговых льгот в размере 1,5 триллиона долларов и увеличения государственных расходов. Оценки роста ВВП за первые три месяца 2018 года составляют 1,8 процента.

Экономисты полагают, что экономика в этом году достигнет 3-процентного годового роста, планируемого администрацией Трампа, что, возможно, окажет давление на Федеральный резерв, чтобы повысить процентные ставки немного более агрессивно, чем ожидается в настоящее время.

Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник заявил об оптимистичной оценке экономики перед законодателями, заявив: «Мой личный взгляд на экономику усилился с декабря». Это побудило трейдеров повысить вероятность повышения ставок до четырех раз в этом году.

ФРС прогнозирует три повышения ставок, а финансовые рынки ожидают первого увеличения в марте.

В 2017 году экономика выросла на 2,3 процента, ускорившись с 1,5 процента в 2016 году. Мера, измеряющая внутренний спрос, была самой быстрой с третьего квартала 2014 года, подчеркнув силу экономики.

Рост потребительских расходов, на которые приходятся более двух третей экономической активности в США, в четвертом квартале остался без пересмотра на уровне 3,8 процента. Это был самый быстрый темп с четвертого квартала 2014 года и последовал за 2,2 процента темпов роста в период с июля по сентябрь.

Но компании не смогли произвести достаточно, чтобы удовлетворить всплеск потребительских расходов, что привело к росту импорта, который вычитался из роста ВВП.

Импорт вырос с пересмотренными темпами на 14,0 процента вместо ранее заявленного 13,9-процентного роста. Это был самый быстрый темп с третьего квартала 2010 года и компенсировал рост экспорта, что объясняется слабостью доллара.

В результате дефицит торгового баланса вычел 1,13 процентных пункта от роста ВВП в прошлом квартале, что больше всего за год, после добавления 0,36 процентного пункта в третьем квартале.

Надежные потребительские расходы также обусловили накопление запасов. Товарно-материальные запасы увеличились на 8,0 млрд. долл. США вместо ранее указанных темпов в 9,2 млрд. долл. США. В результате, запасы вычитали 0,70 процентного пункта от роста ВВП после добавления 0,79 процентного пункта в предыдущем периоде.

Рост расходов на оборудование был пересмотрен до 11,8 процента от 11,4 процента темпов, опубликованных в прошлом месяце. Это был самый быстрый темп с третьего квартала 2014 года.

Тем не менее, импульс, похоже, замедляется, и отчет во вторник показал второе ежемесячное снижение основных заказов на товары длительного пользования в январе.

Инвестиции в жилищное строительство выросли на 13,0 процента, а не ранее озвученные 11,6 процента, после сокращения в течение двух кварталов подряд. Государственные расходы выросли на 2,9 процента, пересмотренные с 3,0 процента. Это был самый быстрый темп со второго квартала 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...