Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
24.02.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,32%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,04%), австралийский доллар (-0,92%), евро (-0,91%), канадский доллар (-0,83%), японская иена (-0,56%), и британский фунт (-0,48%).

Доллар США преимущественно укреплялся против евро. В понедельник доллар торговался, но оставался в относительно узком диапазоне на фоне нехватки новых значимых катализаторов, а также тонких торгов из-за праздников в Азии и США. Незначительное влияние на евро оказали данные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что сальдо текущего счета упало до 6-месячного минимума 29,9 млрд. евро в декабре с 35 млрд. евро в ноябре. Сальдо по торговле товарами выросло до 30,9 млрд. евро в декабре с 30,4 млрд. евро в предыдущем месяце. Профицит по услугам вырос до 7,3 млрд. евро с 5,3 млрд. евро. В то же время профицит первичного дохода заметно сократился до 3,7 млрд. евро с 12,6 млрд. евро. Дефицит вторичного дохода сократился с 13,4 млрд. евро до 12,0 млрд. евро. В течение всего 2017 года текущий счет зафиксировал положительное сальдо в 391,4 млрд. евро против 367,6 млрд. евро в 2016 году.

Во вторник доллар значительно подорожал, приблизившись до недельного максимума. Катализатором такой динамики было повышение доходности казначейских облигаций США, повсеместное укрепление американской валюты, а также коррекция позиций инвесторами перед размещением облигаций США на сумму $258 млрд. на этой неделе. Участники рынка также анализировали статданные по Германии и еврозоне. Экономическое доверие в Германии ослабло в январе, показали результаты опроса, проведенного институтом ZEW. Индекс настроений в деловой среде в феврале снизился до 17,8 пункта с 20,4 в январе. Однако оценка была выше ожидаемого уровня 16,0. Индекс текущих условий упал до 92,3 с 95,2 в предыдущем месяце. Ожидалось, что оценка будет равна 94. Оценка текущей экономической ситуации все еще находится на очень высоком уровне, и ожидается, что экономика улучшится в ближайшие 6 месяцев. Индекс экономических настроений для еврозоны упал на 2,5 пункта до 29,3 в феврале.

В среду доллар США консолидировался вблизи уровня открытия, но после выхода протокола январского заседания ФРС заметно укрепился. Документ указал, что ФРС не намерена повышать ставки более высокими темпами. Согласно протоколу, руководители ФРС ожидают, что ставки будут повышаться "постепенно", при этом они не слишком озабочены возможным перегревом экономики. Руководители ЦБ в январе более высоко оценивали потенциальные темпы роста экономики США, чем в рамках декабрьского заседания. В целом, информация, содержащаяся в документе, если и не повысила шансы ускорения процесса ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, то как минимум гарантировала сохранение прежних темпов повышения ставок.

В четверг евро значительно вырос, что было вызвано новой волной повсеместного ослабления американской валюты, сильным падением доходности гособлигаций США, а также публикацией протокола январского заседания ЕЦБ, который указал, что некоторые члены Управляющего Совета предпочли бы отказаться от голубиного курса денежно-кредитной политики. Тем не менее, в протоколе также отмечалось, что политики ЕЦБ считают, что еще слишком рано менять коммуникативную политику, несмотря на возросшую уверенность в том, что инфляция приблизится к целевому уровню. "Члены в целом согласились с тем, что любая дальнейшая эволюция сообщения Совета управляющих по денежно-кредитной политике будет постепенной и будет осуществляться в соответствии с улучшением в среднесрочном прогнозе инфляции", - указали протоколы заседания. - Коммуникация будет развиваться естественным образом в соответствии с будущим руководством ЕЦБ, поскольку инфляция продвигается к цели ЕЦБ "ниже, но близко к 2%" устойчивым образом". "В целом между членами Управляющего Совета было достигнуто широкое согласие о том, что недавняя волатильность обменного курса евро является источником неопределенности, которая требует мониторинга в отношении ее возможных последствий для среднесрочных перспектив стабильности цен", - говорится в протоколах ЕЦБ.

В пятницу доллар умеренно подорожал, что было обусловлено повышением инфляционных ожиданий. Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находились заявления представителей ФРС и полугодовой отчет ФРС по денежно-кредитной политике. Президент ФРБ Нью-Йорка Дадли сообщил, что ФРС следует прекратить сокращать свой баланс по достижении уровня где-то выше $2,9 трлн. По мнению Дадли, ФРС необходим большой баланс для того, чтобы устанавливать нижний предел для краткосрочных процентных ставок. Между тем, представитель ФРС Местер заявила, что экономический рост "укоренился", и рынки труда США сильны. "Экономика вернулась к нормальному состоянию, инфляция должна вернуться к устойчивым 2% в следующие пару лет", - указала Местер, добавив, что денежно-кредитная политика ФРС нормализуется Что касается отчета ФРС по денежно-кредитной политике, в нем сообщалось, что ФРС планирует совершать дальнейшие повышения ставок постепенно, но будет стремиться оставить их низкими. "Краткосрочные изменения процентных ставок - лучший способ проведения политики. Изменения в руководящих принципах ФРС могут снизить необходимость в покупках облигаций, - свидетельствовал отчет. - Инфляционные ожидания могут быть ниже, чем считалось ранее. Низкая базовая инфляция остается "загадкой"".

Фунт постепенно и размеренно дешевел против доллара США. В понедельник фунт немного снизился, причинами чему были возобновившееся бегство от рисков из-за падение фондовых индексов Европы, а также заявления представителя ЕС Верхофстадта о том, что договоренность между Британией и ЕС не будет готова к моменту выхода. Определенное давление на фунт также оказали данные от IHS Markit и компании Ipsos Mori. В отчете сообщалось, что текущая финансовая нагрузка британских домохозяйств в феврале увеличилась максимальными темпами за семь месяцев. Сезонно скорректированный индекс финансов домашних хозяйств, индекс HFI, снизился до 42,2 в феврале с 42,9 в январе. Любая оценка ниже 50 предполагает пессимизм относительно финансов среди домохозяйств страны. Британские домохозяйства остаются пессимистично настроенными в отношении своих финансовых перспектив на следующий год, причем соответствующий показатель упал до 47,6 с 47,7 в январе. В феврале активность на рабочих местах увеличилась сильными темпами, при этом респонденты опроса указали на еще одно снижение уровня безопасности работы и лишь незначительный рост доходов от занятости.

Во вторник фунт торговался разнонаправлено, но в итоге откатился до уровня открытия сессии. Определенную поддержку фунту оказало масштабное падение кросс-пары EUR/GBP, которая приблизилась до минимума 9 февраля. Вместе с тем, повышение пары GBP/USD ограничивалось укреплением американской валюты и общим настроем рынков в отношении рисковых активов.

В среду фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию с умеренным снижением. Давление на фунт оказывали неоднозначные данных по рынку труда Великобритании, а также укрепление доллара США в ответ на протокол январского заседания ФРС. УНС сообщило, что уровень безработицы в Британии неожиданно вырос впервые за почти два года, а рост зарплат остался скромным, в то время как Банк Англии ожидал более сильного рынка труда, что оправдывало бы повышение процентной ставки. Уровень безработицы вырос до 4,4 процента с 4,3 процента за три месяца до декабря, что стало первым увеличением с трех месяцев до февраля 2016 года, в то время как число безработных выросло в третий месяц подряд. Число занятых людей выросло меньше, чем ожидалось, увеличившись на 88 000, что соответствует примерно половине консенсус-прогноза экономистов. Общий заработок работников, включая бонусы, увеличился на 2,5 процента за три месяца до декабря, как ожидалось и не изменился с трех месяцев до ноября. За исключением бонусов, зарплаты выросли на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив ожидания роста на 2,4 процента.

В четверг фунт сильно укрепился, восстановив все позиции, утраченные ранее в ответ на публикацию более слабых, чем ожидалось, данных по ВВП Британии за 4-й квартал. Причиной этому было общее снижение доллара и голубиные комментарии президента ФРБ Сент-Луиса Булларда, который постарался поумерить растущие ожидания, что ФРС повысит ставку четыре раза в этом году. Что касается данных, УНС заявило, что экономика Великобритании выросла меньше, чем оценивалось ранее, в последнем квартале 2017 года, в результате чего страна стала еще более неустойчивой на фоне глобальной экспансии, которая стимулирует рост среди основных конкурентов. Рост ВВП за последние три месяца 2017 года был пересмотрен до 0,4% с 0,5% ранее. Остановка крупного нефтяного трубопровода на ремонт в декабре привела к большему сокращению добычи нефти и газа, чем считалось ранее, говорится в сообщении УНС. В годовом исчислении рост ВВП в четвертом квартале был снижен до 1,6% с 2,0%.

В пятницу фунт торговался разнонаправлено, но в итоге откатился до уровня открытия сессии. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, трейдеры ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Незначительное влияние на фунт также оказали комментарии представителя Банка Англии Рамсдена, который отметил, что структурные потрясения экономики от Brexit не могут быть компенсированы денежно-кредитной политикой. "Слабая производительность остается ключевым аспектом денежно-кредитной политики. Комитет по монетарной политике рассматривает слабость и неопределенность производительности Великобритании как ключевое соображение для денежно-кредитной политики", - отметил Рамсден.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...