Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии будет удерживать целевой показатель доходности 10-летних облигаций на нулевом уровне в течение всего года - опрос Reuters
23.02.2018

Банк Японии будет удерживать целевой показатель доходности 10-летних облигаций на нулевом уровне в течение всего года - опрос Reuters

Несмотря на прочность экономики Японии, большинство аналитиков прогнозируют, что Центральный банк будет удерживать ключевую часть своей сверхмягкой денежно-кредитной политики - целевой показатель доходности долгосрочных облигаций - на нулевом уровне в течение года, показали итоги опроса Reuters, представленные в пятницу.

Более половины экономистов также заявили, что диапазон 110-114 иен к доллару США является оптимальным обменным курсом для японской экономики, зависящей от экспорта. В последнее время иена резко укрепилась против доллара США (до около Y105,50), что негативно влияние на прибыль экспортеров.

Устойчиво подавленная инфляция и опасения по поводу повышения курса иены затруднят для политиков сокращение радикальных мер стимулирования, реализованные при губернаторе Харухико Куроде, в попытке вывести Японию из десятилетий дефляции. Недавно правительство Японии назначило Куроду еще на один пятилетний срок и выбрало в качестве одного из его заместителей сторонника более смелого смягчения денежно-кредитной политики, что сигнализирует о том, что власти не спешат отказываться от своей стратегии, которая также направлена на сохранение доходности 10-летних облигаций около нуля.

Японская экономика находится в лучшем состоянии за последние годы. Потребительские расходы, капитальные вложения и экспорт растут хорошо, но инфляция остается около 1%, что значительно ниже целевого показателя центрального банка в 2%.

В конце прошлого года Банк Японии отбросил тонкие намеки на то, что в ближайшие месяцы он может отказаться от своего "кризисного" стимулирования на фоне улучшения экономических показателей. Но такая спекуляция угасла, и 22 из 34 экономистов, опрошенных в период с 16 по 22 февраля, сказали, что Банк будет поддерживать целевой показатель доходности около нуля в течение 2018 года.

Тем не менее, 28 из 36 экономистов ожидают, что Банк Японии не изменит темп покупки ETF (биржевых фондовых) около 6 трлн. иен. Только 8 экономистов прогнозируют, что Центральный банк сократит эту сумму, но это произойдет не раньше, чем в конце этого года или позже.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...