Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт обновил 5-дневные минимумы на данных по рынку труда
21.02.2018

Обзор европейской сессии: фунт обновил 5-дневные минимумы на данных по рынку труда

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:00 Франция Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 58.4 58 56.1

08:00 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 59.2 59 57.9

08:30 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 57.3 57.0 55.3

08:30 Германия Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 61.1 60.6 60.3

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в производственном секторе (предварительные данные) Февраль 59.6 59.6 58.5

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (предварительные данные) Февраль 58 57.7 56.7

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка (за исключением бонусов), 3 м/г Декабрь 2.3% Пересмотрено с 2.4% 2.4% 2.5%

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка, 3 м/г Декабрь 2.5% 2.5% 2.5%

09:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Январь -0.28 Пересмотрено с -0.98 11.62

09:30 Великобритания Количество заявлений на получение пособий по безработице, тыс. Январь 6.2 Пересмотрено с 8.6 4.1 -7.2

09:30 Великобритания Уровень безработицы по ILO Декабрь 4.3% 4.3% 4.4%


Фунт упал против доллара до нового 5-дневного минимума после выхода отчета по рынку труда Великобритании, отразившего рост уровня безработицы и отсутствие роста зарплат.

Уровень безработицы в Британии неожиданно вырос впервые за почти два года, а рост зарплат остался скромным, в то время как Банк Англии ожидал более сильного рынка труда, что оправдывало бы повышение процентной ставки.

Отдельные данные показали, что министр финансов Филипп Хэммонд был на пути к достижению своих целей для дальнейшего сокращения дефицита бюджета Великобритании в этом финансовом году.

Британские домохозяйства сократили расходы в прошлом году из-за скачка инфляции, вызванного понижением фунта после голосования Brexit.

Но Банк Англии ожидает, что вскоре будет достигнут рост зарплат, что является серьезным поводом для того, что процентные ставки, скорее всего, будут расти быстрее и в большей степени, чем предполагалось до недавнего времени.

«Так как рост заработной платы застопорился, разработчикам политики необходимо будет очень тщательно подумать о повышении ставок в мае», - сказал Майк Керри, инвестиционный директор Fidelity International.

Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы вырос до 4,4 процента с 4,3 процента за три месяца до декабря, что стало первым увеличением с трех месяцев до февраля 2016 года, в то время как число безработных выросло третий ежемесячный отчет подряд.

Число занятых людей выросло меньше, чем ожидалось, увеличившись на 88 000, что соответствует примерно половине консенсус-прогноза экономистов в опросе Reuters.

ONS объясняет рост безработицы меньшим количеством экономически неактивных людей - тех, кто не работает и не ищет работу.

Общий заработок работников, включая бонусы, увеличился на 2,5 процента за три месяца до декабря, как ожидалось и не изменился с трех месяцев до ноября.

Должностные лица Банк Англии получили поддержку от скачка зарплат на 2,8 процента годовых только в декабре. Но это было все еще слабее, чем 3,0-процентное значение британской инфляции потребительских цен за декабрь.

За исключением бонусов, зарплаты выросли на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив ожидания роста на 2,4 процента.

По данным ONS, число граждан ЕС, работающих в Великобритании, увеличилось на 4,5 процента по сравнению с четвертым кварталом, что стало наименьшим ростом с третьего квартала 2013 года. Количество восточноевропейских рабочих сократилось.

В целом данные о миграции показали снижение чистой миграции из ЕС в Великобританию после голосования Brexit.

ONS также опубликовала свою первую оценку производительности в четвертом квартале.

Производительность в час - основная мера производительности - выросла на 0,8 процента за три месяца до декабря по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что несколько ниже, чем рост в третьем квартале на 0,9 процента. По словам ONS, это означало самые сильные два квартала для производительности после спада 2008/09 гг.

Евро остается под давлением, обновив 5-дневные минимумы против доллара, на фоне укрепления доллара США, а также более слабых, чем ожидали рынки, предварительных данных по PMI еврозоны, Германии и Франции от Markit.

Активность частного сектора в еврозоне в феврале продолжила расти высокими темпами, но темпы роста замедлились с почти 12-летнего максимума в январе, показали в среду предварительные данные IHS Markit.

Комбинированный индекс выпуска упал до 57,5 с 58,8 в предыдущем месяце. Согласно прогнозам, индекс должен был упасть до 58,4.

Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг составил 56,7, по сравнению с 58,0 в январе, и был также ниже прогноза 57,7.

Производственный PMI снизился до 58,5 с 59,6 в предыдущем месяце. Ожидалось, что индекс останется на прежнем уровне.

«Показатели PMI за первые два месяца квартала, как правило, обеспечивают надежный индикатор официального роста ВВП и указывают на то, что экономика еврозоны вырастет в квартальном выражении на 0,9 процента в первом квартале 2018 года», - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

В феврале частный сектор Германии продолжил расширяться, но темпы роста замедлились с почти семилетнего максимума, наблюдавшегося в январе, показали флэш-данные IHS Markit.

Составной индекс активности частного сектора Германии неожиданно упал до 3-месячного минимума 57,4 с 59,0 в январе. Экономисты ожидали, что рост показателя составит 59,2.

Индекс менеджеров по закупкам сектора услуг снизился в феврале более чем ожидалось до 55,3 с 57,3 месяц назад. Ожидаемый уровень составил 57,0.

Индекс деловой активности производственного сектора снизился до 6-ти месячного минимума 60,3 в феврале, по сравнению с 61,1 в январе. Данные были также ниже ожидаемого показателя 60.5.

«Показатели производительности в первом квартале остаются позитивными, как и в последние три месяца 2017 года, когда рост ВВП составил 0,6%», - сказал главный экономист IHS Markit Фил Смит. IHS Markit в настоящее время прогнозирует улучшение оборота на 0,9%, добавил Смит.

В феврале частный сектор Франции растет самыми медленными темпами за последние четыре месяца, показали данные опроса IHS Markit.

Комбинированный индекс PMI упал больше, чем ожидалось, до 57,8 с 59,6 в январе. Индикатор показал самый медленный рост с октября 2017 года и остался ниже прогноза 59,2. Тем не менее, индекс остается выше значения 50, которое разделяет расширение от сокращения.

Темпы роста объемов производства снизились в обрабатывающем секторе и сфере услуг. Темп роста у производителей опустился ниже своих партнеров по секторам услуг впервые с ноября 2017 года.

Индекс активности сектора услуг Франции снизился до 57,9 в феврале с 59,2 в январе. Ожидаемый уровень составил 59,0. В свою очередь, индекс активности производственного сектора упал до 56,1 с 58,4 месяц назад. Данные также были ниже прогноза экономистов 58,0.

Экономист IHS Markit Алекс Гилл сказал: «Рост частного сектора во Франции сократился в феврале, тем не менее, основные данные остаются в позитивном ключе. Несмотря на более слабый рост клиентского спроса, частные фирмы создали дополнительное число рабочих мест. Кроме того, заметное накопление недоделанной работы также сигнализирует о росте рабочих мест в ближайшие месяцы ».


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2299

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3904

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y107.33

В 14:45 GMT США выпустят индекс деловой активности в производственном секторе и индекс деловой активности для сферы услуг за февраль. В 15:00 GMT США сообщат об изменении объема продаж жилья на вторичном рынке за январь. В 19:00 GMT в США состоится публикация протокола последнего заседания ФРС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...