Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заработные платы в Австралии выросли в четвертом квартале существеннее, чем ожидалось
21.02.2018

Заработные платы в Австралии выросли в четвертом квартале существеннее, чем ожидалось

Рост заработной платы в Австралии в четвертом квартале составил 0,6% по сравнению с третьим кварталом и 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщили в среду в Австралийском бюро статистики.

Экономисты прогнозировали квартальный рост зарплат на уровне в 0,5%, а в годовом исчислении на 2,0%

Тем не менее, в целом темпы роста заработных в Австралии остаются замедленными, что представляет угрозу для перспектив потребительских расходов и экономического роста, о чем ранее уже предупреждали в Резервном банке Австралии.

В то время как показатель заработной платы демонстрирует небольшое ускорение, в значительной степени это объяснялось сильной стороной заработной платы в государственном секторе - в основном в сфере здравоохранения, в то время как плата за частный сектор, на которую приходится большинство работников, оставалась слабой на уровне.

В государственном секторе заработные платы увеличились на 2,4% в течение года после сезонных корректировок, опередив рост 1,9% для работников частного сектора. Ранее годовой рост заработной платы для этих групп составлял 2,3% и 1,8% соответственно. Годовая плата государственного сектора в настоящее время опережает частный сектор в течение последних четырех лет.

Плата в частном секторе по-прежнему соответствует инфляции, поэтому давление на домохозяйства, о которых беспокоился РБА, сохраняется

Индекс стоимости рабочей силы - измеряет изменения в обычных почасовых ставках, исключая бонусы, а не количество отработанных часов или композиционных изменений в рабочей силе.

«Годовые темпы роста заработной платы увеличились второй квартал подряд, что отражает снижение уровня безработицы и рост неполной занятости, а также увеличение количества вакантных должностей», - сказал Брюс Хокман, главный экономист AБС.

При инфляции потребительских цен, составляющей 1,9% за тот же период, это означает, что реальный рост заработной платы был плохим в течение года для большинства австралийских рабочих, по крайней мере, с почасовой оплаты.

За квартал заработная плата в государственном секторе выросла на 0,6% в сезонно скорректированных условиях, по сравнению с 0,55% в сентябрьском квартале. Для сравнения, работники частного сектора указали, что их заработная плата увеличилась всего на 0,48%, что соответствовало предыдущему значению.

Хотя рост заработной платы в настоящее время, похоже, достиг дна в Австралии, Каллам Пикеринг, экономист на глобальном сайте рабочих мест сказал, что дальнейший прогресс в снижении уровня безработицы необходим до того, как может возникнуть давление заработной платы.

«В целом на рынке труда сохраняется высокая степень слабости», - сказал он. «Любое улучшение роста заработной платы будет постепенным, и может потребоваться несколько лет, прежде чем рост заработной платы вернется к росту на 3%. Однако, пока любой, кто надеется на прорыв зарплаты, к сожалению, будет разочарован».

Пол Дейлс, главный австралийский и новозеландский экономист Capital Economics, также сказал, что, учитывая текущие тенденции, РБА, скорее всего, останется в стороне.

«Мы подозреваем, что рост заработной платы будет ползти так постепенно, как только уровень безработицы будет снижаться, а запасные мощности будут исчерпаны, но к концу этого года он может быть всего лишь 2,2-2,3% и, возможно, только 2,5% к концу следующего года », - сказал он.

«Рост заработной платы вряд ли значительно увеличит рост доходов домашних хозяйств или инфляцию в этом году, по крайней мере, пока это не изменится, РБА не собирается повышать процентные ставки».

Выступая перед депутатами на прошлой неделе, губернатор RBA Филип Лоу сказал, что ежегодный рост заработной платы примерно на 3,5%, вероятно, необходим для поддержания стабильной инфляции в середине 2-3% инфляции РБА.

РБА берет курс на постепенный подъем давления на зарплату, чтобы подтолкнуть базовую инфляцию к целевому уровню и помочь поддерживать расходы домашних хозяйств.

Многие экономисты, в том числе РБА, считают, что уровень безработицы составит около 5%, чтобы помочь повысить рост заработной платы, хотя существует большая неопределенность в отношении того, произойдет ли это, учитывая недавние данные из США, Великобритании и Японии.

Текущий уровень безработицы в Австралии составляет 5,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...