Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бывший член правления Банка Японии Такахид Киучи: Банк Японии продолжит отступать от стимулов под руководством Курода
20.02.2018

Бывший член правления Банка Японии Такахид Киучи: Банк Японии продолжит отступать от стимулов под руководством Курода

Повторное назначение губернатора Банка Японии Харухико Курода на очередной пятилетний срок означает, что центральный банк будет продолжать постепенно уклоняться от стимулов кризисного режима, сказал бывший член правления Японского центробанка Такахид Киучи.

Решение премьер-министра Синдзо Абэ о повторном назначении Курода, чьи массивные усилия по ослаблению политики не смогли ускорить инфляцию до его 2-процентной цели с момента своего назначения на пост губернатора Банка Японии в 2013 году, является признаком того, что правительство больше не настаивает на том, чтобы Банк Японии быстро выполнил свою ценовую задачу, сказал он.

После отказа от политики, ориентированной на темпы печати денег в 2016 году, Банк Японии уже сокращает свою широкую программу стимулирования, замедляя покупки своих облигаций, сказал Киучи.

«Де-факто нормализация денежно-кредитной политики уже имеет место и будет продолжаться при повторном назначении Курода», - сказал Киучи, который служил членском совете центробанка до июля прошлого года.

«Повторное назначение было сигналом от правительства о том, что оно хочет преемственности в денежно-кредитной политике», - сказал он в понедельник в интервью Reuters.

Правительство вновь назначило Курода еще на пятилетний срок в пятницу, отметив свою надежду, что Банк Японии продолжит усилия по стабилизации экономики.

Во время своего пребывания в Банке Японии Киучи предупреждал о ловушках монетарного эксперимента Курода и справедливо предсказывал, что банк будет вынужден замедлять покупку облигаций, учитывая рост стоимости программы стимулирования. Он сохраняет глубокое понимание деятельности политики Банка Японии.

«Нормализация политики не означает, что BOJ откажется от своей ультралегкой политики. Это почти постепенно смягчает степень денежной поддержки », - сказал Киучи, в настоящее время исполнительный экономист Nomura Research Institute.

После того, как за три года печатания денег не удалось предотвратить инфляцию, в 2016 году Банк Японии пересмотрел свои политические рамки до уровня, ориентированного на процентные ставки, из темпа печатания денег. С тех пор его покупка облигаций замедлилась примерно до половины темпа, который он свободно собирается покупать каждый год.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...