Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
17.02.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показала японская иена (+2,29%). Меньшее укрепление зафиксировали новозеландский доллар (+1,87%), британский фунт (+1,38%), евро (+1,27%), австралийский доллар (+1,21%), швейцарский франк (+1,21%), и канадский доллар (+0,20%).

Доллар США почти всю неделю дешевел против евро. В понедельник евро умеренно вырос, что было вызвано новой волной повсеместного ослабления американской валюты и возрождением тяги к инвесторов к риску из-за повышения мировых рынков. Постепенно фокус внимания рынка смещался на инфляционные данные по США, которые могут повлиять на ожидания относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно данным CME Group, фьючерсы на ставки ФРС указывали, что вероятность повышения ставок на заседании в марте составляла 77,5% против 70,5% неделей ранее.

Во вторник евро существенно подорожал, приблизившись до максимума 7 февраля, причиной чему было общее ослабление американской валюты перед лицом восстановления глобальных акций после масштабных распродаж на прошлой неделе. Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции по доллару в преддверии публикации американских данных по изменению потребительских цен и объему розничных продаж, которые могут разжечь опасения по поводу инфляции и окажут сильное влияние на дальнейшие перспективы доллара США. Определенное влияние на доллар оказали заявления президента ФРБ Кливленда Местер, которая отметила, что ФРС должна в 2018 году продолжить повышение ставок теми же темпами. Напомним, в 2017 году ФРС три раза повышала ставку, в результате чего она теперь находится в диапазоне 1,25%-1,50%. Кроме того, ФРС запланировала около трех повышений в 2018 году.

В среду евро сильно укрепился, восстановив все позиции, утраченные ранее в ответ на инфляционные данные по США, и приблизившись к максимальной отметке с 5 февраля. Доллар первоначально вырос после публикации январского отчета по инфляции, который указал, что потребительские цены в США выросли больше, чем ожидалось, Ввиду этого, трейдеры начали делать ставку на то, что растущее ценовое давление может вынудить ФРС повышать ставку быстрее, чем ранее прогнозировалось. Но более мягкие, чем ожидалось, данные по розничным продажам и немедленный откат на фондовых рынках ослабили беспокойство, что ФРС будет стремится повышать ставку достаточно быстро, чтобы компенсировать инфляционное давление.

В четверг евро большую часть сессии торговался в небольшом диапазоне, но завершил торги с умеренным повышением на фоне новой волны ослабления доллара. Незначительное влияние на доллар оказала статистика по ценам производителей и рынку труда. Министерство труда сообщило, что цены производителей США выросли в январе, что стало последним показателем повышения инфляционного давления в экономике. Индекс цен производителей в январе вырос с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с месяцем ранее. Это соответствовало ожиданиям экономистов. В годовом выражении цены производителей выросли на 2,7%. Отдельный отчет от Министерство труда. показал, что первичные обращения за пособием по безработице, индикатор увольнений по всем штатам США, увеличились на 7 000 до 230 000 за неделю, закончившуюся 10 февраля. Это соответствовало ожиданиям. Число повторных заявок на пособие по безработице выросло на 15 000 до 1 942 000 за неделю по 3 февраля.

В пятницу доллар США значительно укрепился, достигнув психологической отметки $1.2400, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли по паре EUR/USD, которая ранее приблизилась к максимуму 16 декабря 2014 года, а также усилением спроса на американскую валюту после публикации позитивных статданных по рынку жилья и потребительскому доверию в США. Министерство торговли США заявило, что в январе закладки новых домов резко выросли, что может привести к замедлению повышения цен на жилье. Число закладок новых домов выросло на 9,7%, до годовой величины 1,326 млн. единиц. Это ознаменовало третий рост за четыре месяца. Количество разрешений на строительство выросло на 7,4%, до годового темпа 1,396 миллиона единиц. Данные заметно превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали прирост на 4,2% закладок новых домов и увеличение разрешений на 0,8%. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в феврале индекс потребительских настроений вырос до 99,9 по сравнению с окончательным чтением за январь на уровне 95,7. Ожидалось, что индекс упадет до 95,5. "Потребительские настроения выросли в начале февраля до второго самого высокого уровня с 2004 года, несмотря на более низкие и более волатильные цены на акции", - сказал Ричард Кертин, главный экономист опроса. Куртин добавил, что колебания на фондовом рынке были нивелированы ростом доходов, повышение занятости и чистым благоприятным восприятием налоговой реформы.

Фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Давление на фунт оказывало снижение вероятности повышения ставки Банка Англии из-за усиления опасений по поводу Брекзита, а также комментариев главного экономиста ЦБ Англии Халдейна. Халдейн сообщил, что ЦБ будет неспешно повышать ставки. «У нас очень сильный взгляд на инфляционные события, и они в настоящее время опережают нашу цель, - сообщил он. - Вот почему мы уже повысили ставки и представляется вероятным, что в предстоящий период может потребоваться дальнейшее ужесточение политики». «Мы не спеша будем повышать процентные ставки, и ставки не будут возвращаться к уровням, которые мы видели в прошлом. Но, тем не менее, сохранение стоимости жизни под контролем - это, по нашему мнению, единственное и самое главное, что мы можем сделать для роста экономики в целом и, в частности, для домохозяйств, которые чувствуют себя нестабильно в финансовом отношении », - сказал он.

Во вторник немного подорожал на фоне ослабление доллара и неплохих инфляционных данных по Великобритании. УНС сообщило, что потребительские цены зафиксировали устойчивый рост в январе. Инфляция составила 3 процента, как и в декабре. Предполагалось, что инфляция замедлится до 2,9 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, ускорилась до 2,7 процента с 2,5 процента в декабре. Ставка была выше ожидаемых 2,6 процента. На ежемесячной основе потребительские цены упали на 0,5 процента по сравнению с ожиданием снижения на 0,6 процента.

В среду фунт значительно вырос, обновив максимум 9 февраля, чему способствовала новая волна повсеместного ослабления американской валюты, и усиление тяги инвесторов к риску ввиду позитивной динамики мировых фондовых рынков.

В четверг фунт умеренно вырос на фоне повсеместного ослабления американской валюты. Кроме того, фокус внимания рынка смещался на британские данные по розничным продажам. Потребительские расходы значительно замедлились в 2017 году, так как резкое обесценивание фунта после референдума по Брекзиту привело к росту инфляции и подорвало покупательную способность потребителей. По мере замедления роста реальных доходов, также наблюдалось более слабое повышение потребительских расходов. Данные о расходах в секторе розничной торговли за январь позволят получить некоторое представление о состоянии потребительских расходов в начале 2018 года.

В пятницу фунт сильно подешевел, вернувшись до минимума четверга. Катализаторами такой динамики были разочаровывающие данные по Великобритании, а также возобновившийся рост американской валюты. УНС сообщило, что розничные продажи в Британии в январе выросли на 0,1 процента после падения на 1,4 процента в декабре. Экономисты прогнозировали 0,5-процентный рост. Продажи, за исключением автомобильного топлива, также выросли на 0,1 процента, после снижения на 1,5 процента в декабре. Ожидалось, что продажи вырастут на 0,6 процента. С учетом автомобильного топлива, объем продаж в январе увеличился на 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что было выше, чем рост на 1,5 процента, зафиксированный в декабре, но ниже ожидаемых 2,5 процента. За исключением автомобильного топлива, рост продаж улучшился до 1,5 процента с 1,3 процента в декабре. Экономисты ожидали рост на 2,4 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...