Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
17.02.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +4.25%, S&P +4.30%, Nasdaq +5.31%

В понедельник основные фондовые рынки США заметно выросли, что главным образом было вызвано подорожанием акций сектора базовых ресурсов и сектора потребительских товаров. Важных данных, которые смогли бы оказать влияние на настроения участников рынка, не публиковалось. Инвесторы с нетерпением ожидали статистику по индексу потребительских цен и розничным продажам, а также данные по ценам производителей, которые могут оказать влияние на доходность облигаций и движения на рынке акций.

Во вторник основные фондовые рынки США немного выросли, чему способствовал рост акций сектора услуг. Незначительное влияние на ход торгов оказали данные от Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), которые показали, что индекс оптимизма малого бизнеса поднялся на два пункта до отметки 106,9 в январе. Пристально отслеживаемый индекс настроений среди владельцев малого бизнеса взлетел вверх в январе после декабрьского падения. Результат был сильнее прогноза на уровне 105,5 пунктов согласно опросу экономистов от Econoday.

В среду основные фондовые рынки США сильно выросли, поскольку инвесторы переварили более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции и неожиданное падение розничных продаж в январе, что сместило фокус с роста инфляции до перспективы стагфляции. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в прошлом месяце снизились на 0,3%, что является самым большим спадом с февраля 2017 года. Данные за декабрь были пересмотрены, и показали, что продажи остались без изменений, а не выросли на 0,4%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,2%. Вместе с тем, Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен в январе увеличился на 0,5%, поскольку домашние хозяйства заплатили больше за бензин, аренду жилья и здравоохранение. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,2%. Индекс потребительских цен в годовом исчислении остался неизменным на уровне 2,1%, так как самый большой прирост цен за последний год выпал из расчета.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, так как подорожание технологических и промышленных акций компенсировали потери акций энергетического сектора. Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по США. Министерство труда сообщило, что первичные обращения за пособием по безработице, индикатор увольнений по всем штатам США, увеличились на 7 000 до 230 000 за неделю, закончившуюся 10 февраля. Это соответствовало ожиданиям экономистов. Еженедельные заявки на пособие по безработице удерживались ниже 300 000 в течение почти трех лет, это самая длинная полоса с 1970 года, когда население США было намного меньше, чем сегодня. Между тем, ФРС заявила, что производство в обрабатывающей промышленности США было неизменным в течение второго месяца подряд в январе, что вызвало вопросы о перспективах производства, поскольку производство упало в аэрокосмической, пластмассовой и пищевой промышленности. Общее промышленное производство в январе упало на 0,1 процента, что было вызвано сокращением добычи на 1,0 процент. Выпуск коммунальных услуг в прошлом месяце вырос на 0,6 процента.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, поддержанные повышением акций сектора коммунальных услуг и сектора здравоохранения. В фокусе внимания участников рынка также находились статданные по США. Как стало известно, в январе закладки новых домов в США резко выросли, что может привести к экономическому росту и замедлить рост цен на жилье. Число закладок новых домов выросло на 9,7% по сравнению с месяцем ранее до годовой величины 1,326 млн единиц, сообщило в пятницу Министерство торговли. Это ознаменовало третий рост за четыре месяца. Строительные компании также планируют наращивать строительство позднее в этом году. Количество разрешений на строительство выросло на 7,4%, до годового темпа 1,396 млн единиц. Вместе с тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что датчик настроений среди американских потребителей вырос в феврале вопреки средним прогнозам экспертов. Согласно данным, в феврале индекс потребительских настроений вырос до 99,9 пункта по сравнению с окончательным чтением за январь на уровне 95,7 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был упасть до уровня 95,5 пунктов.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 12 - 16 февраля включительно показали повышение. Максимальный прирост зафиксировал технологический сектор (+5,1%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +13.70%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...