Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
10.02.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал британский фунт (-2,13%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-1,76%), австралийский доллар (-1,52%), канадский доллар (-1,39%), швейцарский франк (-0,97%), и новозеландский доллар (-0,79%). Укрепление продемонстрировала только японская иена (+1,31%).

Доллар США почти всю неделю укреплялся против евро, и в итоге достиг максимума 18 января. В понедельник доллар сильно вырос. Катализаторами снижения пары EUR/USD были сильные данные по США, повсеместное укрепление американской валюты, повышение доходности облигаций США, а также заявления главы ЕЦБ Драги. Что касается данных, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос в январе до 59,9 с 55,9 пункта в декабре. Последнее значение оказалось самым высоким с середины 2005 года. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 56,5. Между тем, глава ЕЦБ Драги сообщил, что недавняя волатильность валютных курсов создала новые препятствия для руководителей Центробанка, и добавил, что нужно внимательно наблюдать за ситуаций на валютном рынке. Драги также уделил внимание инфляционной ситуации, и заявил, что "мы пока не можем объявить о победе на инфляционном фронте".

Во вторник доллар торговался весьма волатильно, но завершил сессию почти без изменений. Катализатором роста пары EUR/USD был откат индекса доллара США до уровня открытия сессии, несмотря на значительное повышение доходности гособлигаций США. Давление на доллар оказывали слабые данные по США, а также заявления президента ФРБ Сент-Луиса Булларда по поводу изменения процентных ставок. Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса США в декабре и за весь год поднялся до самых высоких уровней с 2008 года, что усложняет усилия президента Трампа выполнить его обещание сократить разрыв. Дефицит торгового баланса в декабре вырос на 5,3% до $53,1 млрд.. Экономисты прогнозировали дефицит в $52,2 млрд.. Импорт увеличился на 2,5% до рекордных $256,5 млрд. Экспорт увеличился на 1,8% до $203,4 млрд., также отметив новый максимум. Что касается заявлений Булларда, он сообщил, что ФРС сейчас нет необходимости сильно изменять ставку, и добавил, что необходимо подождать более быстрого роста экономики. "

В среду доллар существенно подорожал, обновив 2-недельный максимум. Катализаторами такой динамики было усиление тяги инвесторов к риску в ответ на стабилизацию мировых фондовых рынков, а также сильное повышение доходности гособлигаций США и обвал кросс-пары EUR/GBP. Определенное влияние на доллар оказали заявления президента ФРБ Нью-Йорка Дадли и президента ФРБ Чикаго Эванса. Дадли сказал, что резкие колебания фондового рынка, наблюдавшиеся в последние дни, не изменили его оценки экономики и перспективы денежно-кредитной политики. Однако он добавил, что руководство ФРС должно наблюдать за ситуацией. Между тем, Эванс сообщил, что предпочел бы не менять ставки до середины 2018 года, чтобы убедиться в устойчивом росте инфляции.

В четверг доллар торговался разнонаправленно, но при этом оставался в небольшом диапазоне. Давление на евро оказывало падение кросс-пар EUR/GBP и EUR/CHF, в то время как на доллар влияли данные по рынку труда США и заявления представителей ФРС Кашкари, Харкера, и Дадли. Министерство труда США сообщило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно упало на прошлой неделе, опустившись до самого низкого уровня почти за 45 лет, поскольку рынок труда еще более ужесточается, укрепляя ожидания более быстрого роста зарплат в этом году. Первичные обращения за пособием по безработице снизились на 9 000 до 221 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 3 февраля. Экономисты прогнозировали, что обращения вырастут до 232 000. Что касается выступления представителя ФРС Кашкари, он сообщил, что не хотелось бы спешить с выводами относительно дальнейших повышений ставок. Между тем, представитель ФРС Харкер отметил, что перспективы инфляции по-прежнему окружены значительной неопределенностью. Помимо этого, представитель ФРС Дадли сообщил, что курс повышения ставок зависит от показаний экономики.

В пятницу доллар умеренно вырос, обновив 3-недельный максимум, что было обусловлено усилением спроса на американскую валюту среди инвесторов, желающих обезопасить себя от обвала фондового рынка. Поддержку доллару также оказали новости о принятии 2-летнего бюджета США.

Фунт преимущественно дешевел против доллара США, и достиг минимума 17 января. В понедельник фунт существенно подешевел, что было обусловлено публикацией разочаровывающих данных по Великобритании, новой волной укрепления американской валюты, и предупреждением от рейтингового агентства S&P Global. Результаты опроса IHS Markit указали, что активность британского сектора услуг в январе выросла самыми медленными темпами за почти полтора года. Индекс PMI упал до 53,0 в январе с 54,2 в декабре. Прогноз был на уровне 54,1. Однако любое показание выше 50 указывает на расширение в секторе. Между тем, S&P Global сообщило, что беспорядочный Брекзит в результате того, что Британия неверно оценила инстинкт "самосохранения" ЕС, может привести к дальнейшему понижению суверенного кредитного рейтинга Британии. S&P снизило британский рейтинг AAA до AA, с негативным прогнозом, после голосования за Брекзит.

Во вторник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты. Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на заседание Банка Англии, запланированное на четверг. Аналитики считали, что ЦБ не станет менять процентные ставки, но в его заявлении могут содержаться подсказки касательно возможности более активного ужесточения политики.

В среду фунт значительно снизился, достигнув минимума вторника, что было обусловлено повсеместным укреплением американской валюты, ситуацией вокруг Брекзита, а также коррекцией позиций инвесторами в преддверии завтрашнего заседания Банка Англии.

В четверг фунт существенно вырос на фоне итогов заседания Банка Англии и заявлений главы ЦБ Марка Карни, но затем растерял почти все заработанные позиции в ответ на частичную фиксацию прибыли инвесторами и комментарии министра по Брекзиту Дэвида Дэвиса. Комитет по монетарной политике Банка Англии единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки без изменений, на уровне 0,50%. ЦБ также указал на необходимость более раннего и потенциально более частого повышения процентной ставки, чем предполагалось ранее, что отражает более сильный рост мировой экономики. Вместе с тем, Карни сообщил, что британские экспортеры в хорошем положении благодаря снижению фунта, и добавил, что повышение ставок будет более постепенным, чем в предыдущих циклах.

В пятницу фунт существенно подешевел, достигнув минимума 17 января. Катализаторами такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты, неоднозначные производственные данные по Великобритании, а также усиление неопределенности относительно переходного периода после Брекзита из-за заявлений переговорщика от ЕС Барнье. УНС сообщило, что промышленное производство в Британии в декабре снизилось на 1,3 процента по сравнению с ноябрем, что стало первым падением за девять месяцев. Экономисты прогнозировали, что объем производства упадет на 0,9 процента после роста на 0,3 процента в ноябре. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,3 процента, вслед за повышением на 0,2 процента в ноябре. Изменение соответствовало ожиданиям. Между тем, Барнье предупредил, что переходный период после Брекзита "не является данностью", то есть его может и не быть сразу после Брекзита.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...