Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Квартальный бизнес-опрос NAB за четвертый квартал 2017 года: Бизнес-условия в Австралии по-прежнему выглядели очень здоровыми
08.02.2018

Квартальный бизнес-опрос NAB за четвертый квартал 2017 года: Бизнес-условия в Австралии по-прежнему выглядели очень здоровыми

Ежеквартальный бизнес-обзоре NAB показал, что условия ведения бизнеса в Австралии по-прежнему выглядели очень здоровыми в четвертом квартале 2017 года. Ежеквартальный опрос NAB дает более глубокое исследование условий, стоящих перед австралийским бизнесом, чем ежемесячный опрос, а также предоставляет дополнительную информацию о том, как фирмы воспринимают перспективы своих соответствующих отраслей.

Согласно данным NAB индекс уверенности в деловой сфере снизился в четвертом квартале до 6 с 7 в третьем квартале.

Как видно из данных деловая уверенность была не такой уж изощренной, что расширило разрыв между квартальным и ежемесячным опросом, хотя более своевременный опрос NAB Monthly Business Survey показал, что разрыв был ограничен после уверенности в конце квартала. Это кажется более согласованным с твердыми ожиданиями, когда дело касается как краткосрочных, так и долгосрочных перспектив для бизнеса. Инвестиционные ожидания выглядят сильными на предстоящий год, причем большинство отраслей (вне розничной торговли) находятся на более высоких средних уровнях. Трудовые намерения также были выше, в то время как компании с повышенными трудностями находили подходящую рабочую силу, предполагают дальнейшее ужесточение рынка труда.

По словам главного экономиста NAB Group Алана Остера, «ежемесячный опрос показал, что доверие значительно улучшилось к концу квартала, поэтому мы не слишком обеспокоены более мягким результатом. Однако, когда мы спрашиваем фирмы о факторах, оказывающих наибольшее влияние на ухудшение доверия, больше всего обеспокоены давлением заработной платы, несмотря на то, что на сегодняшний день мы наблюдаем довольно скромный рост заработной платы в экономике ».

Почти все отрасли промышленности сообщили о очень высоких уровнях условий для бизнеса в декабре, но, несмотря на некоторое улучшение после третьего квартала, сектор розничной торговли продолжает отставать от остальных. «Здоровье розничного сектора остается весьма важным для экономики, учитывая, что потребление составляет львиную долю экономики. Тем не менее, мы отчетливо видим устойчивые улучшения на рынке труда, которые, похоже, будут продолжаться в настоящее время и должны помочь улучшению розничной торговли», - сказал г-н Остер.

В Обзоре все еще очень мало признаков инфляционного давления, несмотря на ожидания отступления от более высоких затрат на энергию и фирмы, проявляющие очевидную озабоченность по поводу затрат на рабочую силу. Показатель розничных цен квартальных обзоров в четвертом квартале остался на скромно положительной территории, но не имеет какой-либо убедительной тенденции. «Несмотря на отсутствие реальных признаков инфляции до настоящего времени, показания к здоровью бизнес-сектора Австралии, как правило, довольно выдающиеся согласно опросу. Таким образом, хотя в некоторых аспектах все еще есть смешанные сигналы, представляется более вероятным, что восстановление экономики остается на ходу, что заставит рынок труда еще более затянуться и постепенно приведет к повышению инфляционного давления », - сказал г-н Остер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...