Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Розничные продажи в Австралии сократились в декабре
06.02.2018

Розничные продажи в Австралии сократились в декабре

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), розничные продажи в Австралии сократились на -0,5% в сезонно скорректированных условиях, после роста на 1,3% в ноябре (пересмотрено с 1,2%). Экономисты ожидали снижение показателя на -0,2%.

Годовые темпы роста продаж замедлились в декабре до 2,5% с 2,9% в ноябре.

В отчете ABS отмечено, что после некоторых обнадеживающих сигналов в последние месяцы декабрьский спад был резким - самым большим в процентном отношении с августа 2017 года.

«В ноябре упали розничные продажи предметов домашнего обихода (-2,6%) и другие розничные продажи (-1,8%) после сильных повышений в ноябре», - сказал Бен Джеймс, директор Quarterly Economy Wide Surveys в ABS.

Эти категории были усилены в ноябре более поздним, чем обычно, выпуском последней модели iPhone, а также растущим влиянием продаж Black Friday и Cyber ​​Monday.

Продажи также упали в универмагах (-0,6%), в кафе, ресторанах и на вынос (-0,1%), а также в розничной продаже одежды, обуви и личных аксессуаров (-0,1%).

Помогая частично компенсировать эти сокращения, стоимость розничной торговли продуктами питания выросла на 0,7%.

Как и продажи по категориям, в большинстве австралийских штатов также наблюдалось широкое снижение уровня розничных продаж;

«В штате Виктория (-0,8%), Новый Южный Уэльс (-0,4%), Западная Австралия (-0,8%), Тасмания (-,6%), Австралийская столичная территория (-1,5%), Южная Австралия (-0,3%) и Северная территория (-0,7%) », - говорят в ABS.

Каллам Пикеринг, экономист APAC для глобальной рабочей площадки. Действительно, сказал, что декабрьский результат завершает то, что было плохим 2017 годом для австралийских ритейлеров.

«Мы наблюдаем медленные розничные расходы во всех штатах и ​​отраслях промышленности в течение 2017 года, завершив один из худших лет для розничной торговли за четверть века», - сказал Каллам Пикеринг, экономист ABS после выхода сегодняшнего отчета.

Хотя 2017 год был не лучшим для розничной торговли, Пикеринг говорит, что есть основания для осторожного оптимизма относительно того, что нас ждет в будущем. «В конце туннеля есть легкий свет для австралийских ритейлеров», - говорит он.

«Рост занятости в течение 2017 года был сильным, и улучшение условий ведения бизнеса предполагает, что это должно продолжаться до начала 2018 года. Это должно обеспечить некоторую поддержку розничного сектора и расходов домашних хозяйств в более широком смысле».

Даже несмотря на слабость, наблюдаемую в декабре, квартальные объемы продаж по-прежнему выросли на 0,9% в сезонно скорректированных объемах, что составит 0,3 процентных пункта для австралийского ВВП в четвертом квартале.

«Оборот вырос на 0,9% в декабре 2017 года после повышения на 0,1% в сентябрьском квартале», - говорят в ABS. «Рост объемов был обусловлен продажами хозтоваров (3,4%), которые выиграли от сильных рекламных акций и выхода iPhone X в ноябре».

Объемы розничных продаж составляют около 30% потребления домашних хозяйств. Потребление домашних хозяйств составляет чуть менее 60% австралийского ВВП.

«Это создает прочную основу для частного потребления в четвертом квартале», - сказал Джо Мастерс, старший экономист ANZ Bank.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...