Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС запретил банку Wells Fargo (WFC) увеличивать баланс
05.02.2018

ФРС запретил банку Wells Fargo (WFC) увеличивать баланс

Беспрецедентный шаг Федеральной резервной системы привел к росту ограничений для Wells Fargo & Co. (WFC). Регулятор отметил, что члены совета директоров, а не только руководство компании, будут привлечены к ответственности, если крупные банки не смогут управлять рисками.

ФРС в пятницу заявила, что Wells Fargo заменит четырех директоров WFC в 2018 году и объявила о принудительных действиях, которые ограничивают размер третьего по величине в США банка по активам, что потенциально может снизить выручку и рост прибыли.

Будучи направленным на Wells Fargo, который изо всех сил пытался преодолеть скандал с продажами, охвативший банк в сентябре 2016 года, действия ФРС имеют более широкие последствия.

"ФРС просто заставила бояться банковские залы по всей стране", - сказал Ян Кац, аналитик Capital Alpha Partners, в заметке в воскресенье.

ФРС, которая нашла "широко распространенные злоупотребления в отношении потребителей" в Wells Fargo, никогда ранее не налагала такого широкого ограничения, как принудительное действие. WFC не может превысить $1,95 трлн активов, которые банк имел в конце 2017 года, если только он не получит разрешение регулирующих органов. Представители ФРС заявили, что компания может продолжать кредитовать и принимать депозиты.

В WFC сообщили, что уверены, что удовлетворят требования регулятора.

Генеральный директор Тимоти Слоан, также глава совета директоров, сказал в пятницу вечером, что банк в течение 60 дней представит план для ФРС "который использует существующие планы и усилия для дальнейшего повышения эффективности совета директоров в осуществлении его надзора и управление компанией, а также дальнейшее совершенствование программы по обеспечению соответствия требованиям и управлению операционными рисками в масштабах всей компании".

Письмо в пятницу от выбывающей председателя ФРС Джанет Йеллен сенатору Элизабет Уоррен (Массачусетс) показало, что центральный банк думает более широко, чем просто о WFC. Г-жа Йеллен написала, что ФРС повышает ожидания от советов директоров во всей банковской отрасли.

В письме приводятся рекомендации для советов директоров, предложенные ФРС в августе, которые, по словам г-жи Йеллен, "означают, что Федеральный резерв впервые предоставил независимые ожидания советам директоров, в отличие от рекомендаций".

"Это различие позволяет нам показать основные обязанности эффективных советов, одним из которых является обеспечение независимости и стабильности функции управления рисками и внутреннего аудита", - говорится в письме.

В эти выходные г-жа Йеллен передала управление центральным банком Джерому Пауэллу. Он был назначен президентом США Дональдом Трампом, который подтолкнул экономическую политику для банков и других отраслей.

Но банки не обязательно должны думать, что г-н Пауэлл изменит курс. Будучи правителем ФРС, он взял на себя ведущую роль в том, чтобы подтолкнуть ФРС принять новое нормативное руководство для членов правления.

"По всему спектру обязанностей мы ожидаем гораздо большего от советов директоров, чем когда-либо прежде", - сказал г-н Пауэлл в своем выступлении в августе 2017 года. "Нет причин ожидать, что что-то изменится", - добавил он.

Руководство ФРС, которое применяется ко всем банкам, стремится уменьшить количество нормативных требований, за которые советы директоров напрямую подотчетны. Руководители ФРС заявили, что цель заключается не в том, чтобы облегчить жизнь советам директоров, а в том, чтобы заставить правление сосредоточиться на проблемах большой картины, таких как управление рисками в масштабах всей компании.

Во время финансового кризиса, ФРС и другие банковские регуляторы косвенно подтолкнули банки к тому, чтобы добавить директоров с большим финансовым опытом.

В последние годы Wells Fargo был крупным бенефициаром среди банков, расширяя свой портфель в то время, когда такие конкуренты, как Citigroup Inc. (C) и Bank of America Corp. (BAC), в значительной степени сокращались, оправившись от финансового кризиса 2008 года. Например, регулирующие органы не возражали против того, что Wells Fargo приобрела или финансировала почти $50 млрд активов General Electric Co. (GE), поскольку она ликвидировала подразделение по кредитованию GE Capital.

На текущий момент акции Wells Fargo (WFC) котируются по $58,96 (-7,98%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...