Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Немецкие партии делают окончательный рывок для заключения коалиционной сделки
05.02.2018

Немецкие партии делают окончательный рывок для заключения коалиционной сделки

Переговорщики от партии канцлера Германии Ангелы Меркель и левоцентристских социал-демократов (СДПГ) вновь собрались в понедельник, чтобы выработать компромиссы в области здравоохранения и трудовой политики, которые были камнем преткновения на пути другой "великой коалиции".

Стороны пропустили установленный в воскресенье крайний срок, чтобы заключить сделку о возобновлении коалиции, которая управляла крупнейшей экономикой Европы с 2013 года. Но обе стороны указали на прогресс и заявили, что оставшиеся разногласия не кажутся непреодолимыми.

Газета Rheinische Post со ссылкой на внутреннее расписание СДПГ сообщила, что Меркель, лидер ее баварских союзников Хорст Зеехофер и руководитель СДПГ Мартин Шульц хотели представить заключительное коалиционное соглашение во вторник. Но Александр Добриндт из Баварского христианского общественного союза (ХСС) сказал: "Препятствия по-прежнему велики".

По словам Шульца, в знак прогресса стороны завершили свои переговоры по Европе с соглашением, чтобы инвестировать больше в еврозону и положить конец жесткой экономии. "Сегодня мы завершили консультации в области Европы", - сказал он, добавив, что соглашение включает "больше инвестиций, инвестиционный бюджет для зоны евро и прекращение принудительной экономии".

Стороны также договорились добиваться более справедливого корпоративного налогообложения в Европе, в том числе для интернет-гигантов, таких как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Однако Шульц в своем послании не упомянул о каких-либо конкретных планах о том, чтобы Европейский механизм стабильности (ESM) стал Европейским валютным фондом, как это предусматривалось в проекте коалиции, согласованном 12 января после предварительных переговоров. Некоторые консерваторы опасаются, что поспешное стремление к европейской интеграции создаст слишком большую нагрузку для немецких налогоплательщиков.

Проблемы инвесторов

Неспособность Меркель собрать новое правительство более чем через четыре месяца после выборов вызвала озабоченность у инвесторов и стран-партнеров в то время, когда Европа сталкивается с многочисленными проблемами, включая необходимость реформы еврозоны и надвигающийся уход Великобритании из ЕС. Германия может столкнуться с новыми выборами или беспрецедентным правительством меньшинства, если члены СДПГ отклонят коалиционное соглашение.

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Оттингер сказал Rheinische Post, что стороны должны как можно скорее завершить коалиционное соглашение ради принятия решений ЕС по вопросам предоставления убежища для беженцев, банковского дела и бюджета.

СДПГ считает, что прогресс в области трудовых норм и здравоохранения имеют решающее значение для победы над левыми членами и другими скептиками. Консерваторы до сих пор отвергали стремление СДПГ запретить краткосрочные трудовые контракты, заключенные работодателями без каких-либо оснований. Но они предложили предотвратить повторное возобновление таких краткосрочных трудовых договоров в качестве компромисса. Обе стороны также находятся в противоречии по поводу призыва СДПГ заменить двойную систему государственного и частного здравоохранения в Германии на универсальную систему страхования для всех.

Ожидается, что переговоры в понедельник будут сосредоточены на улучшении общественного здравоохранения, например, путем изменения правил выставления счетов для врачей, которые зарабатывают больше за счет лечения частных застрахованных пациентов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...