Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Валюта Китая все еще отстает от использования доллара в сфере глобальных платежей
02.02.2018

Валюта Китая все еще отстает от использования доллара в сфере глобальных платежей

Китай стремится стимулировать использование своей валюты в глобальном масштабе, но юань все еще далек от того, чтобы опередить доллар США, согласно важной глобальной метрике.

Данные, опубликованные на этой неделе Swift - глобальная межбанковская система, которая ежедневно перечисляет триллионы долларов в валюте - показали, что только 1,61 процента внутренних и трансграничных платежей, обработанных в декабре, были деноминированы в юане.

"Юань пережил трудный год в 2017 году и он изо всех сил пытался реализовать свой потенциал роста", - сказал Майкл Мун, глава платежных рынков Swift в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Swift отметила в своем докладе, что, несмотря на растущее значение Китая в мировой экономике и различные стратегические меры для поддержки своей валюты, использование юаня остается низким и "темпы принятия остаются ниже ожидаемых", - сказал Ален Раис, исполнительный директор Swift по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Европе, Ближнему Востоку и Африке.

"Это в значительной степени все еще долларизованный мир - в декабре 2017 года на американскую валюту приходилось чуть менее 40 процентов трансграничных платежей. Хотя это было ниже, чем в тот же месяц в 2015 и 2016 годах, это не юань показал рост против доллара, а евро. Третьими и четвертыми наиболее доминирующими валютами были британский фунт и японская иена, соответственно", - сообщалось в отчете Swift,

Фактически, доля китайской валюты в общем объеме глобальных платежей упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре на юаню приходилось 1,68 процента международных платежей. Напомним, в декабре 2015 года доля валюты составляла 2,31 процента.

Основная причина, по которой юаня не увеличил популярность среди международных пользователей, заключается в том, что правительство установило строгий контроль над своей финансовой системой, в частности за счет мер регулирования, направленных на пресечение перемещения денег за границу для приобретения недвижимости и других покупок. "Неопределенность в отношении контроля и регулирования капитала, вероятно, сохранится в этом году, поэтому использование юаня не будет увеличиваться", - предположил Майкл Мун.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...