Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: темпы найма ускорились в январе; годовой рост заработной платы максимальный с 2009 года
02.02.2018

США: темпы найма ускорились в январе; годовой рост заработной платы максимальный с 2009 года

Рост занятости в США в январе ускорился, а заработная плата увеличилась, зафиксировав наибольшую годовую прибыль более чем за 8,5 лет, подтвердив ожидания того, что инфляция в этом году повысится, поскольку рынок труда достигнет полной занятости.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе подскочило на 200 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 160 000 в декабре, сообщило в пятницу Министерство труда.

Уровень безработицы был неизменным на уровне 17-летнего минимума в 4,1 процента. Средние почасовые доходы выросли на девять центов, или 0,3 процента, в январе до 26,74 доллара США, после роста на 0,4 процента в декабре.

Это увеличило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,9 процента, что является самым большим ростом с июня 2009 года по сравнению с 2,7 процента в декабре. Однако в прошлом месяце рабочие отработали меньше часов. Средняя рабочая неделя упала до 34,3 часов, самый короткий показатель за четыре месяца, с 34,5 часов в декабре.

Сильный отчет о занятости подтвердил уверенный импульс в экономике в начале года. Экономисты говорят, что рост рабочих мест обусловлен мощным внутренним и глобальным спросом.

Учитывая, что рынок труда в состоянии почти полной занятости, экономисты ожидают небольшого увеличения роста рабочих мест после пакета налоговых льгот администрацией Трампа в размере 1,5 млрд. долларов, принятого Конгрессом США в декабре, в рамках самой крупной реформы налогового кодекса за 30 лет.

Президент Дональд Трамп и его соратники-республиканцы применили фискальный стимул, который включает снижение ставки корпоративного подоходного налога до 21 процента с 35 процентов, для создания рабочих мест и стимулирования экономического роста.

По данным консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, только семь компаний, включая Apple, объявили о планах добавить примерно 37 000 новых рабочих мест в ответ на снижение налогов по состоянию на конец января.

Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится на 180 000 человек, а уровень безработицы останется неизменным на уровне 4,1 процента. Ожидаемые рабочие места в январе были выше среднемесячного показателя в 192 000 за последние 3 месяца.

Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста.

Ожидается, что в этом году замедлится рост занятости, поскольку рынок труда достигнет полной занятости. Компании все чаще сообщают о трудностях с поиском квалифицированных рабочих, которые, по мнению экономистов, заставят некоторых работодателей значительно повысить заработную плату, поскольку они конкурируют за ограниченные трудовые ресурсы.

Рост заработной платы в прошлом месяце, вероятно, поддерживался увеличением минимальной заработной платы, которая вступила в силу в 18 штатах в январе. Вероятно, она тоже повысилась от сокращения налогов. Такие компании, как Starbucks и FedEx, заявили, что будут использовать некоторые из сбережений от более низких налогов для повышения заработной платы для работников.

Дальнейшие успехи ожидаются в феврале, когда Walmart повысит заработную плату начального уровня для почасовых сотрудников в своих магазинах в США. Рост годовой заработной платы сейчас близок к 3 процентам, которые, по мнению экономистов, необходимы, чтобы подтолкнуть инфляцию к целевому показателю Федерального резерва на уровне 2 процентов.

Представители ФРС в среду выразили оптимизм в отношении того, что инфляция в этом году поднимется к своей цели. Политики, которые голосовали за сохранение процентных ставок без изменений, описали рынок труда как «продолжающий укрепляться», и отметили, что экономическая активность «возрастала уверенным темпом». Финансовые рынки США ожидают повышения процентной ставки в марте.

В этом году центральный банк США прогнозирует три повышения ставок. В 2017 году он увеличил расходы по займам три раза.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...