Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему Великобритании необходимо стимулировать торговлю с Китаем?
31.01.2018

Почему Великобритании необходимо стимулировать торговлю с Китаем?

Премьер-министр Британии Тереза ​​Мэй собирается в Китай, и она возьмет с собой британское бизнес-сообщество. Визит, который стартует в среду, призван укрепить связи со второй по величине экономикой мира в преддверии выхода Великобритании из состава Европейского Союза.

"В Китае существуют огромные торговые возможности, и мы хотим помочь британским компаниям воспользоваться их преимуществами, - сказал Мэй в письменном заявлении перед поездкой. - Мой визит усилит "золотую эру" в отношениях Великобритании и Китая".

Британия, являющаяся шестой по величине экономикой в ​​мире, направляет в Китай только 3% своего экспорта товаров и услуг. Между тем, всего 7% ее импорта приходится на Китай.

Общая годовая стоимость торговли Великобритании и Китая составляет около $84 млрд., что намного меньше, чем $211 млрд. в торговле между Германией и Китаем.

Мэй, к которой присоединятся 50 представителей бизнеса и торговых групп, возглавляет правительство, которое надеется заключить новые торговые сделки после планируемого ухода из ЕС.

Аналитики говорят, что есть обширные возможности для увеличения торговли с Китаем. Но может потребоваться от 5 до 10 лет после Брекзита, чтобы подписать полную, формализованную торговую сделку. "Торговое соглашение между Британией и Китаем может ускорить рост торговли и принести пользу обеим экономикам - но сделка вряд ли будет заключена до 2025 года", - сказал Ян Митчелл, старший сотрудник по вопросам политики Центра глобального развития в Европе.

Основными экспортными статьями Великобритании в Китай являются автомобили, нефтепродукты и туристические услуги, в то время как она в основном импортирует китайские промышленные товары, телекоммуникационное оборудование, одежду и электронику. Эксперты говорят, что этот импорт оказал давление на внутренние отрасли промышленности Великобритании. "Рост конкуренции за импорт из Китая, скорее всего, ускорил снижение производства в Британии, особенно в тех областях, которые специализируются на производстве того же типа товаров, которые мы импортируем из Китая", - заявили исследователи из Национального института экономики и социальных исследований.

Для того, чтобы выровнять отношения, эксперты надеются, что Мэй сосредоточится на улучшении доступа к рынкам для огромной сферы профессиональных и финансовых услуг Британии. Языковые барьеры и нормативные различия означают, что это в значительной степени неразвитая область.

Джон Гельдарт, китайский эксперт в налоговой и консалтинговой фирме Grant Thornton International, сказал, что Мэй также должна продвигать британский дизайн, технологию, высокотехнологичное оборудование и экологические услуги. "Я надеюсь, мы сможем привлечь дополнительные инвестиции и продемонстрировать, в чем Великобритания хороша", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...