Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глобальные фонды сократили вложения в акции из-за страхов в отношении инфляции - опрос Reuters
31.01.2018

Глобальные фонды сократили вложения в акции из-за страхов в отношении инфляции - опрос Reuters

Глобальные инвесторы сократили запасы акций в январе на 1,2%, обеспокоенные тем, что рынки стали самодовольными после масштабного ралли и видя риски инфляционного пробуждения.

Ежемесячный опрос Reuters о распределении активов среди 50 управляющих активами и главных инвестиционных менеджеров в Европе, США, Великобритании и Японии показал растущую осторожность в отношении акций, даже когда мировые фондовые рынки поднялись до новых максимумов в январе после неоднократного обновления рекордных уровней в 2017 году ,

Опрос проводился в период с 15 по 29 января, при этом большинство участников ответили на вопросы перед колебанием акций в конце месяца, но управляющие активами по-прежнему сокращали свое распределение акций - до 50,1% с 51,3% в декабре.

"Сегодня основным риском является самоуспокоенность, без отката на основных фондовых рынках в течение почти двух лет", - сказал Джон Гуссельби, руководитель мульти-активов в Liontrust.

"Инвесторы отбрасывают благоразумие, - согласился Мухаммед Чуккир, главный инвестиционный директор Kleinwort Hambros. - В инвестировании "убивает" не любопытство, а самоуспокоенность".

За последние 12 месяцев фондовые рынки сильно выросли, чему способствовало укрепление роста мировой экономики и прибыль корпораций. Но мировой индекс акций MSCI зафиксировал самую большую двухдневную распродажу за 16 месяцев в конце января.

Марк Робинсон, главный инвестиционный директор Bordier & Cie (Великобритания), сказал, что в то время как рынки могут продолжать повышаться в 2018 году, существует вероятность того, что нынешние экономические условия были такими же хорошими, как и раньше. "Поэтому присутствует реальная опасность того, что рынки забудут о том, что большая часть этого оптимизма уже была оценена", - отметил Робинсон..

Одна из проблем заключается в том, что сильный рост будет способствовать повышению инфляции, заставляя центральные банки более агрессивно ужесточать политику. "Рост инфляции значительно выше, чем ожидалось, может спровоцировать распродажу как по акциям, так и по облигациям, поскольку это будет рассматриваться как признак того, что ФРС стоит за кривой доходности, и поэтому вынуждена действовать быстрее, чем ожидалось", - сказал Седрик Барон , руководитель мульти-активов в Generali Investments.

Кроме того, опрос выявил, что инвесторы немного увеличили общие вложения в облигации - до 37% - в своих глобальных сбалансированных портфелях, но сократили запасы государственных облигаций почти на 2 процентных пункта, до 56,3 процента, от своих портфелей с фиксированным доходом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...