Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений
31.01.2018

ФРС, вероятно, сохранит процентную ставку без изменений

Сегодня в 19.00 GMT станут известны результаты первого в этом году двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Стоит отметить, что нынешнее заседание в последний раз пройдет под председательством Джанет Йеллен, так как 3 февраля истекает срок ее пребывания на посту главы центробанка. Следующим главой ФРС станет Джером Пауэлл, который, по мнению экспертов, не станет резко менять политику регулятора, однако, в дальнейшем может предпринимать более "ястребиные" действия.

Широко ожидается, что на январском заседании ФРС сохранит процентную ставку без изменений на уровне 1,50%, однако рынки уверены, что центробанк повысит ставку на заседании в марте.

На предыдущем заседании в декабре ФРС повысила ставки на 25 б.п. и не просигнализировала о том, что готова продолжить повышение в январе, но заявила о вероятном трехразовом повышениях ставки в текущем году. Также несколько официальных представителей центробанка подтвердили возможность такого сценария в своих последующих комментариях. Сейчас, по оценкам рынка, вероятность трех повышений ставки ФРС составляет около 75%.

Заявление ФРС должно быть относительно нейтральным, хотя есть вероятность, что политики центробанка могут быть более оптимистично настроены, так как макроэкономическая статистика в США говорит о хорошей динамике.

Несмотря на данные по ВВП за четвертый квартал 2017 года, которые показали менее значительный рост, чем ожидалось, общее состояние экономики в декабре оценивалось ФРС, как солидный рост. Согласно опубликованным данным, ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,6% , сократившись с 3,2% в третьем квартале. Впрочем, замедление динамики роста произошло за счет переоценки запасов и увеличения импорта на 13%.

Рынок труда, который является один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется ФРС, в декабре оказался не слишком сильным, но в целом близок к состоянию так называемой «полной занятости», что играет в пользу ужесточения политики. Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 148 тыс., что ниже индикативной отметки в 200 тыс. В январе экономисты прогнозируют рост занятости на 180 тыс. Уровень безработицы составляет 4,1%, что является минимумом за 17 лет.

Инфляция не слишком высока. Так, рост индекса потребительских цен в декабре в годовом исчислении составил 1,5%, базовый индекс (без учета цен на продукты и энергоносители) вырос на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

По итогам предыдущего заседания, ФРС заявила, что инфляция в ближайшие 12 месяцев будет находиться ниже целевого уровня регулятора 2%, хотя в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателей.

По окончанию сегодняшнего заседания следует внимательно следить за тем, как ФРС оценит инфляцию, какие отметит риски для экономики, а также каким видит влияние налоговой реформы Дональда Трампа на дальнейшие перспективы развития.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...