Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Арабские государства "настроены" придерживаться реформ, несмотря на углубление чувства "разочарования", считает МВФ
30.01.2018

Арабские государства "настроены" придерживаться реформ, несмотря на углубление чувства "разочарования", считает МВФ

Арабские страны уже начинают извлекать выгоды из текущих пакетов экономических реформ, несмотря на растущие уровни разочарования во всем регионе, заявил Международный валютный фонд (МВФ).

Выступая на двухдневной региональной конференции в Марракеше, Марокко, директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур сказал, что "правительства полны решимости продолжать реформы ... они чувствуют выгоду и важность этого".

В регионе в эпицентре волны протестов и восстаний 2011 года введение экономических реформ было деликатным балансирующим процессом. Это связано с тем, что многие страны Ближнего Востока и Северной Африки обязаны сокращать бюджетный дефицит, чтобы воспользоваться кредитами МВФ.

Тем не менее, принятые меры жесткой экономии привели к увеличению стоимости жизни для граждан стран, охваченных реформами. В начале января демонстранты в Тунисе вышли на улицы в знак протеста против предложений правительства по бюджету.

Между тем, Египет, который сильно пострадал от "турбулентности" своего собственного восстания, также находится в центре программы реформ. И после запуска реформ в 2016 году, в обмен на кредит в размере $12 млрд. от МВФ, Каир отпустил свою национальную валюту в "свободное плавание" против доллара, что привело к дальнейшему росту цен.

"Первый год стабилизации прошел успешно, в том числе и господство инфляции - то, что Центробанк имел в качестве приоритета. Поэтому настало время перейти к благоприятным для роста структурным реформам", - сказал Азур.

В блоге, опубликованном незадолго до конференции МВФ в Северной Африке, Азур сказал, что реформы во всем регионе являются ключом к решению фундаментальных проблем, которые так долго "терзали" многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Он добавил, что растущая социальная напряженность, протесты и углубление чувства "разочарования" в связи с отсутствием возможностей трудоустройства - все это явные признаки того, что амбиции общественности остаются нереализованными.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...