Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Годовой показатель инфляции в Канаде замедлился в декабре из-за снижения цен на бензин
26.01.2018

Годовой показатель инфляции в Канаде замедлился в декабре из-за снижения цен на бензин

Годовые темпы инфляции в Канаде снизились, как ожидалось, в декабре, так как цены на бензин замедлились, но аналитики говорят, что Банк Канады, скорее всего, продолжит курс по ужесточению политики с инфляцией, которая еще находится вблизи 2%-ной цели центрального банка.

Годовая инфляция в прошлом месяце составила 1,9 процента, сообщило в пятницу Статистическое управление Канады, понизившись с 2,1 процента в ноябре и совпав с прогнозами экономистов.

Базовая инфляция продолжила расти, при этом два из трех основных показателей инфляции центрального банка были выше. Общий CPI, который, по мнению центрального банка, является лучшим показателем производительности экономики, вырос до 1,6 процента с 1,5 процента.

Аналитики говорят, что отчет вряд ли сильно изменит позицию Банка Канады, который поднял процентные ставки на прошлой неделе в третий раз за семь месяцев, поскольку рост занятости и более устойчивая инфляция перевешивали неопределенность в отношении торгового соглашения НАФТА.

Тем не менее, глава Банка Канады Стивен Полоз заявил ранее на этой неделе, что даже он не знал, какой потенциал может быть для дальнейшего повышения процентных ставок в этом году, подтверждая, что политики остаются зависимыми от данных.

«Для центрального банка, зависящего от данных, это помогает оставаться на пути повышения», - сказал Дерек Холт, вице-президент и глава отдела рынков капитала в Scotiabank, указывая на более сильную базовую инфляцию.

Аналитики в опросе Reuters прогнозировали еще два роста ставок в этом году.

Дополняя основные показатели инфляции, средний показатель CPI, который показывает средний уровень инфляции среди компонентов CPI, составляет 1,9 процента, в то время как урезанный CPI, который исключает аномальные значения, вырос до 1,9 процента.

Рыночные ожидания второго повышения в марте после выхода данных незначительно изменились, и составили 23 процента. Еще одно повышение ожидается в мае.

Цены на продукты питания выросли на 2 процента по сравнению с предыдущим годом, поскольку потребители больше платили за продукты, приобретенные в магазинах, особенно свежие овощи.

Затраты на бензин были умеренными, а цены выросли на 12,2% после ежегодного роста на 19,6% в предыдущем месяце.

Сегмент операций домашних хозяйств также повлиял на инфляцию, снизившись на 0,3 процента из-за падения стоимости телефонных услуг, поскольку крупные телекоммуникационные компании предлагали временные акции.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...