Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дональд Трамп говорит, что доллар станет «сильнее и сильнее»
26.01.2018

Дональд Трамп говорит, что доллар станет «сильнее и сильнее»

Президент Трамп не хочет, чтобы инвесторы беспокоились о долларе. «Доллар будет становиться все сильнее и сильнее, и в конечном итоге я хочу видеть сильный доллар», - сказал Трамп в интервью CNBC в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Значение доллара быстро подскочило на 1% против других валют.

Днем ранее доллар достиг самого низкого уровня с 2014 года после того, как министр финансов США Стивен Мнучин предположил, что слабый доллар «хорош для торговли».

Мнучин также сказал, что есть и «преимущества и проблемы» для более слабого доллара, и что стоимость доллара «не моя проблема». Но инвесторы по-прежнему чувствовали отход от традиционной политики США по поддержке сильного доллара.

Учебники по экономике обучают тому, что более слабая валюта может стать благом для роста, поскольку она делает экспорт страны более конкурентоспособным - дешевле покупать. Это также может уменьшить дефицит торгового баланса, давнюю политическую цель администрации Трампа.

Но слабый доллар может также подорвать доверие к другим активам США, включая облигации.

Мнучин попытался уточнить свои замечания в четверг, заявив, что Соединенные Штаты не обеспокоены тем, «где доллар находится в краткосрочной перспективе».

Вместо этого он сказал, что эти замечания были «сбалансированы и согласуются с тем, что я сказал раньше». Он добавил: «В долгосрочной перспективе сила доллара отражает экономику США».

Трамп пытался защитить своего главного финансового чиновника, сообщив CNBC, что комментарии Мнучина были «сняты из контекста».

Казначейские секретари обычно стараются не вводить шум на финансовые рынки.

Они не контролируют стоимость доллара, устанавливая процентные ставки - это делает Федеральная резервная система. У них нет рычага, который может подтолкнуть доллар к росту. Но инвесторы всегда внимательно прислушивались к тому, что секретари казначейства говорят о валюте США.

«По какой-то причине финансовые рынки заботятся о том, что говорит секретарь казначейства о долларе», - сказал Дэвид Вессел, директор Центра фискальной и денежно-кредитной политики Хатчинса в Институте Брукингса. Мнучин сказал вещи, которые столкнули доллар вниз, хотел он этого или нет, - сказал Вессел.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в четверг, что замечания Мнучина не отражают «условия, которые были согласованы» между основными экономиками.

Руководители финансов из 20 крупнейших экономик, включая США, Канаду, Германию, Японию, Великобританию, Францию ​​и Италию, придерживаются соглашения о том, чтобы воздерживаться от высказывания собственного мнения о валюте своей страны.

«Секретарь открыл дверь инвесторам, задаваясь вопросом, чего он действительно хочет», - сказал Эдвин Трумэн, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и бывший помощник секретаря по международным делам Департамента казначейства.

«Это был выстрел из лука Казначейства и если это будет началом кампании, чтобы поговорить о долларе, тогда у нас большие проблемы», - сказал Трумэн, ссылаясь на комментарии Драги.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNN.

Опрос




Загрузка...