Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США восстановился на фоне комментариев Трампа
25.01.2018

Американский фокус: доллар США восстановился на фоне комментариев Трампа

Евро резко подорожал против доллара США, впервые с 17 декабря 2014 года поднявшись выше психологический отметки $1.2500. Катализатором такой динамики были заявления главы ЕЦБ Марио Драги, которые он сделал в ходе пресс-конференции после окончания январского заседания ЕЦБ. Впрочем, комментарии президента США Дональда Трампа по поводу курса национальной валюты сумели изменить ситуацию, и вызвали резкое укрепление доллара США.

ЕЦБ снова оставил процентные ставки неизменными: базовую ставку по кредитам - на уровне 0,0%, ставку по депозитам - на уровне -0,4%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%. Решение совпало с ожиданиями подавляющего большинства экспертов. ЕЦБ также сообщил, что до конца сентября 2018 года продолжит осуществлять покупки активов на сумму 30 млрд. евро в месяц, при этом срок действия программы может быть продлен. Между тем, управляющий ЕЦБ Драги сообщил, что недавняя волатильность обменного курса является "источником неопределенности" и, следовательно, нуждается в мониторинге, учитывая то, какое влияние курс валют может оказать на инфляционные перспективы. Драги также заявил, что укрепление евро говорит о "несомненном улучшении экономической ситуации в еврозоне". В целом, рынок расценил комментарии ЕЦБ как сигнал о склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, так как ЦБ стал немного более уверенным в инфляции. Трейдеры по-прежнему убеждены в том, что мягкая денежно-кредитная политика в еврозоне подходит к концу.

Что касается Трампа, он сообщил, что доллар США станет сильным и еще сильнее. ""Я хочу видеть сильный доллар. Комментарии министра финансов Мнучина о том, что он приветствует слабую национальную валюту, были вырваны из контекста", - добавил президент США.

Британский фунт торговался в небольшом диапазоне против доллар США, оставаясь вблизи нового максимума со времен референдума по Брекзиту в июне 2016 года, но после заявлений президента США Трампа резко снизился, и обновил минимум сессии.

Ранее поддержку паре GBP/USD оказывало общее ослабление американской валюты и надежды на прогресс в переговорах по Брекзиту, но ралли кросс-пары EUR/GBP ограничивало рост курса фунта. Кроме того, инвесторы корректируют свои позиции в преддверии завтрашней публикации отчета по ВВП Великобритании за 4-й квартал. Напомним, британская экономика замедлилась в прошлом году, так как инфляция, превышающая целевой уровень, и сдержанный рост зарплат негативно отразились на расходах потребителей, заставив их экономить. Ожидается, что данные укажут на стабильный рост ВВП в 4-м квартале - на 0,4 процента в квартальном выражении. В годовом выражении рост ВВП, согласно прогнозам, замедлился до 1,4 процента по сравнению с 1,7 процента в третьем квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...