Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Снижение налогов ускорит рост экономики США, но выгоды будут кратковременными - опрос
23.01.2018

Снижение налогов ускорит рост экономики США, но выгоды будут кратковременными - опрос

Экономика США, скорее всего, будет расти в 2018 году самыми быстрыми темпами за три года, чему будет способствовать крупнейший пересмотр налоговой системы с 1980-х годов. Об этом заявили большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters, и при этом предупредили, что ускорение роста будет кратковременным.

Хотя налоговый пакет в размере 1,5 триллиона долларов, подписанный президентом Дональдом Трампом 22 декабря, не привел к серьезной реакции рынка, он предоставил солидный толчок для перспектив развития крупнейшей в мире экономики.

В то же время опрошенные респонденты не ожидали, что Федеральная резервная система отклонится от своего текущего руководства, которое предполагает три повышения процентной ставки в этом году.

Опрос более 100 экономистов, проведенный с 11 по 19 января, показал, что годовой валовой внутренний продукт США в этом году вырастет на 2,6 процента, по сравнению с 2,4 процента, прогнозируемыми в прошлом месяце. Если данный прогноз оправдается, рост ВВП будет самым большим с 2015 года (тогда было зафиксировано повышение на 2,9 процента).

Более трех четвертей из 76 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что прогнозируемые выгоды от плана сокращения налогов начнут значительно стимулировать рост в этом году. Но большинство сказали, что это может продолжаться недолго. Экономисты ожидают, что в следующем году рост замедлится до 2,2 процента, что позволяет предположить, что влияние снижения налогов не продлится долго, в соответствии с мнениями членов комитета ФРС по политике. В результате респонденты ожидают, что экономика достигнет цели администрации Трампа - годовой рост ВВП на 3 процента - не ранее середины 2019 года, в конце прогнозируемого горизонта.

Тем не менее, ожидается, что компании увеличат зарплату в США и толкнут безработицу еще ниже. Экономисты прогнозируют, что уровень безработицы в среднем составит 3,9 процента в 2018 году и 3,8 процента в следующем году, по сравнению с текущим 17-летним минимумом в 4,1 процента.

Как и в прошлые годы, увеличение занятости не означает повышение зарплаты, поэтому экономисты прогнозируют, что предпочтительный показатель инфляции ФРС будет оставаться ниже целевого показателя в 2 процента на протяжении большей части этого года. Опрос показал, что базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) достигнет целевого уровня только в четвертом квартале и выровняется до среднего уровня в 2 процента в следующем году.

Эти прогнозы были пересмотрены по сравнению с предыдущим опросом, но последние протоколы заседания ФРС от 12-13 декабря указали на обеспокоенность по поводу нынешнего курса инфляции.

В то время как ФРС, как ожидается, сохранит ставки неизменными на своем заседании по вопросам политики 31 января, опрос показал, что повышение на 25 базисных пунктов может произойти уже в марте. После марта экономисты ожидают, что Центральный банк повысит ставки еще два раза до конца года, в результате чего ставка ФРС достигнет 2,00-2,25 процента к концу декабря. Некоторые экономисты также заявили, что ожидаемые темпы роста ставок могут компенсировать экономические выгоды от снижения налогов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...