Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Может ли китайский юань заменить доллар США в качестве резервной валюты?
18.01.2018

Может ли китайский юань заменить доллар США в качестве резервной валюты?

Аналитики говорят, что однажды китайский юань сможет посоперничать с долларом США, по крайней мере, когда дело дойдет до того, чтобы быть основной резервной валютой. Эти дни все еще могут быть далекими в 2018 году, но последние события показывают, что в резервном блоке есть "новый ребенок", которого стоит отметить.

"Нет ничего лучше, чем падающий доллар, чтобы подстегнуть разговоры об "разрушении" резервного статуса доллара", - сказал Марк Чандлер, глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman.

Доллар США является ведущей мировой резервной валютой, но он не единственный. Евро, британский фунт, японская иена, и китайский юань также находятся в данном списке.

Учитывая низкую производительность доллара США по сравнению с его основными конкурентами в 2017 году, разговоры о диверсификации в разные резервные валюты в новом году явно увеличились.

Например, аналитики ожидают роста покупок евро со стороны резервного сообщества в 2018 году после того, как в прошлом году общая валюта продемонстрировала значительное укрепление. Но также было больше разговоров о китайском юане в последнее время, в том числе о выраженном в юане нефтяном сорте - еще одна область, в котором доминирует американская валюта.

На этой неделе Банк Франции подтвердил, что он держал китайскую валюту в составе своих резервов, тогда как центральный банк Германии заявил, что в будущем он добавит юань в свой арсенал. Между тем, по сообщениям, Китай также диверсифицирует свои валютные резервы.

"В долгосрочной перспективе, в течение следующего десятилетия или около того, мы ожидаем, что доля Китая в глобальных резервах возрастет, и достигнет уровней, схожих с британским фунтом и японской иеной - доля этих валют составляла около 4,5% на сентябрь 2017 года", - пишет валютный стратег Адарш Синха и стратег по ставкам Ян Чен из Bank of America Merrill Lynch.

"На юань приходилось немногим более 1% глобальных резервов, о распределении которых было объявлено, а часть долларовой стоимости резервов юаня - это было отражением повышения курса юаня на 4,2% по отношению к доллару в первые три квартала 2017 года", - сказал Чандлер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...