Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли
18.01.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:00 Германия Выступление главы Бундесбанка Вайдманна

Евро растет против доллара, поскольку "фундаментальные факторы продолжают поддерживать евро", говорят аналитики UniCredit. Это происходит и после того, как некоторые представители ЕЦБ проявили беспокойство в связи с ростом единой европейской валюты.

"Возможно, центральный банк меньше обеспокоен ростом курса евро, чем это можно было понять из сигналов его представителей, и банк стерпит новые пики пары ЕUR/USD, если рост единой европейской валюты в торгово-взвешенном выражении будет сдержанным", - говорят в UniCredit.

Рост торгово-взвешенного курса евро "пока остается очень умеренным", хотя инвесторы ожидают, что первый раз процентные ставки будут повышены скорее, чем изначально предполагалось.

В четверг состоятся выступление некоторых членов Управляющего совета Европейского центрального банка, включая Бенуа Кере и Йенса Вайдманна. "При этом инвесторами, вероятно, будут отслеживаться любые упоминания о валютных тенденциях", - говорит Крис Сциклуна из Daiwa.

"Хотя в ЕЦБ считают, что зависимость между обменным курсом и инфляцией немного ослабла по сравнению с тем, что было в прошлом, она по-прежнему велика", - говорит Сциклуна.

В Daiwa также ожидают, что на следующей неделе заявление ЕЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, будет повторять фразы, использованные в октябре. Например, это касается фразы о том, что "недавняя волатильность обменного курса представляет собой источник неопределенности, который требует наблюдения на предмет возможных последствий для среднесрочных перспектив ценовой стабильности".

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, выступая с запланированной речью в МВФ 18 января заявил, что заметное сокращение потенциала роста экономики Германии может привести к снижению долгосрочных процентных ставок. Он также отметил, что индикаторы слабости рынка труда предложили бы более высокие расчеты заработной платы, а факторы, ответственные за сохранение роста заработной платы, являются частично международными.

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) и Бундесбанк проводят совместную конференцию по актуальным вопросам макроэкономики и экономики в Германии. В число участников войдут директор-распорядитель МВФ, Кристин Лагард, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн и Бенуа Кере, член правления ЕЦБ.

В конференции также примут участие эксперты из академических кругов, аналитических центров и политических институтов, основанных как в Германии, так и за рубежом, для интенсивного обсуждения вопросов заработной платы и инфляции, соответствующей налогово-бюджетной политики, положительного сальдо счета текущих операций Германии и посткризисной повестки дня для зоны евро и Германии.

Британский фунт вырос против доллара, однако дальнейший рост пары маловероятен, в то время как инвесторы ждут публикации данных США - по строительству за декабрь, по обращениям за пособием по безработице за неделю и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии за январь, которые, возможно, придадут торгам новый импульс.

Участники рынка продолжают оценивать заявления представителя Банка Англии Сондерса. Сдерживающий рынок труда и растущие трудности с набором персонала повлияют на то, чтобы в этом году рост заработной платы немного превысил недавние приглушенные тенденции, заявил политический директор Банка Англии Майкл Сондерс.

По словам Сондерса, рынок труда, скорее всего, затянется в этом году больше, чем прогнозируют рынки, а равновесный уровень безработицы будет ниже, чем раньше.

Несмотря на это, он сказал, что повышенный уровень нехватки рабочей силы, в широком спектре отраслей промышленности, свидетельствует о том, что уже не наблюдается значительного спада на рынке труда.

Банкир сказал, что уровень безработицы, вероятно, снизится и, возможно, даже ниже 4% в течение 2018 года, наряду с дальнейшим снижением уровня занятости.

Кроме того, ужесточение рынка труда, вероятно, приведет к росту базовой заработной платы до примерно 3% в этом году.

Если экономика окажется в целом в соответствии с прогнозом, вполне вероятно, что с течением времени процентные ставки будут расти, сказал он. Тем не менее, любое дальнейшее повышение ставок будет ограничено и проводиться постепенно.

Он отметил, что скромное дальнейшее увеличение ставок будет по-прежнему означать переход к нейтральному, а не прямому движению к ограничительной политической позиции.

«Взвешивая положительные и отрицательные стороны, краткосрочные перспективы для экономики невелики, но и не страшны», - сказал Сондерс.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2251

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3890

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y111.09

В 13:30 GMT США объявят об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице, а также объема выданных разрешений на строительство и числа закладок новых фундаментов за декабрь. Также в это время США выпустят производственный индекс ФРБ Филадельфии за январь. В 16:00 GMT США заявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 21:30 GMT Новая Зеландия представит индекс деловой активности в производственном секторе за декабрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...