Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономисты требуют реорганизация зоны евро, создания совместных "безопасных активов"
17.01.2018

Экономисты требуют реорганизация зоны евро, создания совместных "безопасных активов"

Ведущие экономисты из Франции и Германии в среду провели ожесточенные политические дебаты о том, как сделать еврозону более устойчивой во время любых будущих кризисов, и призвали к внедрению новых фискальных правил и созданию виртуального "безопасного актива" еврозоны.

Эти предложения направлены на то, что объединить требования Германии к большей финансовой дисциплине и настойчивое стремлении Франции к более широком распределении рисков, поскольку две крупнейшие экономики еврозоны пытаются придать новый импульс своим застопорившимся усилиям по реформированию блока.

"Эти усилия по реформированию могут быть успешными только в том случае, если Германия и Франция объединятся, - сказал Марсель Фратцшер из экономического института DIW, один из авторов 33-страничного политического документа. - 2018 год - это год, в который эти реформы должны быть расмотрены".

Вопрос о том, как улучшить управление единым валютным блоком из 19 членов, также будет обсуждаться, когда исполняющий обязанности министра финансов Германии Питер Альтмайер встретится с новым президентом Еврогруппы Марио Сентено для переговоров в Берлине в среду. Альтмайер, один из ближайших союзников канцлера Ангелы Меркель, в четверг отправится в Париж для переговоров со своим французским коллегой Бруно Ле Мейром.

14 экономистов из Франции и Германии требуют пересмотра фискальных правил еврозоны, создания независимого финансового наблюдателя, совместного фонда еврозоны и нового синтетического "безопасного актива", который предлагает инвесторам альтернативу суверенным облигациям.

"Реализация этих реформ станет для еврозоны сменой правил, что значительно улучшило бы ее финансовую стабильность, политическую сплоченность и потенциал для обеспечения процветания своих граждан, при одновременном решении приоритетов и проблем стран-участниц", - сказали экономисты.

"Наши лидеры не должны соглашаться на меньшее", - сказали эксперты, среди которых были президент института IFO Клеменс Фюст и Жан Писини-Ферри, бывший советник президента Франции Эммануэля Макрона.

Экономисты хотят заменить текущие фискальные правила, в которых основное внимание уделяется структурному дефициту, правилам расходов и долгосрочным целевым показателю сокращения долга.

Они также рекомендовали следить за соблюдением новых фискальных правил национальными регуляторами, которые будут находиться под наблюдением независимого института еврозоны.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...