Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия превзошла Азию с крупнейшим профицитом текущего счета в мире
16.01.2018

Германия превзошла Азию с крупнейшим профицитом текущего счета в мире

Профицит счета текущих операций Германии был крупнейшим в мире в 2017 году, заявил во вторник основанный в Мюнхене экономический институт Ifo, добавив, что рекордный показатель способен возобновить критику экономической и фискальной политики в крупнейшей экономике Европы.

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская комиссия в течение многих лет призывали Германию поднять внутренний спрос и импорт в целях сокращения глобальных экономических дисбалансов и глобального роста топлива, в том числе в еврозоне.

Ifo сказал, что профицит текущего счета в Германии, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций, был самым крупным в мире в течение второго года подряд в 2017 году и составил 287 миллиардов долларов (208,74 миллиарда фунтов), затем идет Япония - с 203 миллиарда долларов.

Президент США Дональд Трамп критиковал Германию за то, что она делает слишком мало для сокращения своего торгового баланса с США, обвинив Германию в «очень плохой» торговой политике.

Канцлер Ангела Меркель отбросила обвинения, указывая на то, что личное потребление становится основным фактором роста.

Меркель также отметила, что профицит Германии в основном является результатом взаимодействия спроса и предложения на мировых рынках и что Берлин оказывает ограниченное влияние только на другие важные факторы, такие как обменный курс евро и цены на энергоносители.

Но Холгер Бинманн, президент немецкой торговой ассоциации BGA, сказал Reuters, что рекордный профицит должен подтолкнуть четвертую по величине экономику мира сделать больше для стимулирования импорта.

«Важно, чтобы мы, как Германия, также взяли на себя обязательство содействовать импорту», ​​- сказал Бингманн, защищая немецкое производство: «Хорошие продукты, похоже, всегда находят рынок».

Ifo заявил, что в прошлом году Китай занял третье место с профицитом в 135 миллиардов долларов, менее половины Германии.

Сальдо торгового баланса Германии упало до 7,8 процента от общего объема производства в 2017 году с 8,3 процента в предыдущем году.

«Торговля товарами является основной причиной профицита Германии», - сказал экономист Ifo Кристиан Гримм. «Главным драйвером был высокий спрос со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов».

За первые 11 месяцев прошлого года положительное сальдо торгового баланса Германии в товарах составляло 249 млрд. евро (304,85 млрд. долларов США), поскольку экспорт продолжал опережать импорт.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...