Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США выросли в декабре слабее прогнозов
12.01.2018

Потребительские цены в США выросли в декабре слабее прогнозов

Потребительские цены в США выросли в декабре, что свидетельствует о том, что инфляция завершила год на довольно высокой ноте.

Индекс потребительских цен, который измеряет изменения в ценах, которые американцы платят за все, от колбас для завтрака до посещения врача, увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,1% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило в пятницу Министерство труда. Это небольшое увеличение было меньше ожиданий экономистов (+0,2%).

В декабре цены за исключением нестабильным категорий продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,3%, что является самым большим увеличением так называемых базовых цен с января 2017 года. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут более скромно, на 0,2% по сравнению с ноябрем.

В декабре цены выросли на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, немного снизившись с роста на 2,2% в годовом исчислении в ноябре. Цены, исключая продовольствие и энергию, выросли на 1,8% с конца 2016 года, немного укрепившись от годового прироста за предыдущий месяц.

Цены выросли в декабре с предыдущего месяца на питание, жилье, медицинское обслуживание и автомобили. Цены снизились с ноября на бензин и одежду.

В отдельном докладе в пятницу Министерство труда сообщило, что средние недельные доходы скорректированные на инфляцию для работников частного сектора выросли на 0,2% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку заработная плата выросла быстрее, чем цены, и средняя рабочая неделя не изменилась.

Инфляция в США была в значительной степени подавленной ​​в течение последних 5 лет, смущая чиновников Федеральной резервной системы, которые предсказывали, что ужесточение рынка труда и продолжающийся экономический рост приведут к усилению роста заработной платы и цен. Уровень безработицы в декабре составил 4,1%, оставаясь на самом низком уровне за 17 лет, согласно данным Министерства труда.

Тем не менее, многие инвесторы и центральные банки говорят, что инфляция готова укрепляться. Доходность эталонной 10-летней ноты казначейства США закрылась выше 2,5% в начале этой недели впервые с марта.

«Мы по-прежнему считаем, что удивительная мягкость инфляции в этом году в первую очередь отражает переходные события, которые в значительной степени не связаны с более широкими экономическими условиями», - сказала в середине декабря председатель ФРС Джанет Йеллен. «В результате мы по-прежнему ожидаем, что инфляция будет расти и стабилизироваться на уровне 2% в течение следующих нескольких лет».

Один из тех одноразовых факторов, который удерживает ежегодный рост цен, это падение весной прошлого года в ценах на тарифы на сотовые телефоны,что произошло частично из-за того, что провайдеры беспроводной связи предлагают неограниченные планы данных. Этот эффект должен вымыться из 12-месячного изменения цен в конце этого года.

Тем не менее, некоторые экономисты и политики ФРС опасаются, что долговременный рост цен может продолжаться в новом году и может отражать более широкие проблемы, такие как ухудшение ожиданий домашних хозяйств в отношении будущей инфляции.

«Я обеспокоен тем, что сдерживают инфляцию постоянные факторы, а не случайные переходные», - заявил в прошлом месяце президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс после того, как он не поддержал решение ФРС о повышении краткосрочных процентных ставок в третий раз в 2017 году.

Руководители ФРС в декабре наметили еще три повышения базовых ставок по федеральным фондам на 2018 год, а прогнозисты из частного сектора считают, что следующий рост ставок, скорее всего, наступит в марте.

Центральный банк США также находится в разгаре смены руководства - срок полномочий Джаннет Йеллен заканчивается в начале февраля, и президент Дональд Трамп назначил Джерома Пауэлла, нынешнего губернатора ФРС, в качестве ее преемника. Он ожидает подтверждения Сената.

Целевой показатель инфляции в размере 2% год от ФРС основывается на их предпочтительной ценовой оценке, индексе цен на личное потребление Министерства торговли. Индекс цен PCE в ноябре вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, а цены за исключением продуктов питания и энергии выросли на 1,5% в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...